Как облегчить акклиматизацию в отпуске

Как облегчить акклиматизацию в отпуске

При планировании отпуска необходимо помнить, что взрослому организму для адаптации к новым условиям потребуется 7-10 дней, а детскому – 10-14. Ряд простых советов позволит облегчить процесс акклиматизации в путешествии.

Перед отпуском

Чем крепче организм, тем легче он приспосабливается к новым климатическим условиям. Именно поэтому стоит позаботиться о своем здоровье и изменить образ жизни за 2-3 недели до отпуска.

Питание. Постарайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. В идеале рекомендуется питаться 4-5 раз в день небольшими порциями. Придерживайтесь здорового и сбалансированного рациона.

Термические процедуры. Для повышения адаптационных способностей организма можно раз в неделю посещать сауну или баню (только если нет противопоказаний к таким процедурам).

Смена режима дня. Если отпуск планируется провести в другом часовом поясе, за 2 недели до поездки можно скорректировать режим сна и бодрствования. Перед путешествием на запад рекомендуется ложиться спать на 2 часа позже обычного, в восточном направлении – на 2 часа раньше.

При подготовке к отъезду и в дороге

Выбор рейса. Если вы путешествуете на самолете, обратите внимание, что для перелета с востока на запад лучше подойдет утренний рейс, а в обратном направлении – вечерний. Это уменьшит дискомфорт при смене часовых поясов.

Помощь организму при взлете и посадке. Пока самолет набирает высоту или заходит на посадку, воздержитесь от сна. В этом случае Вы сможете вовремя принять меры, чтобы снять заложенность в ушах при перепаде давления: попробуйте сосать леденцы, пить жидкость через трубочку или просто совершать глотательные движения.

Соблюдение питьевого режима. В дороге рекомендуется потреблять больше воды. Постарайтесь не пить крепкий кофе, чай и алкогольные напитки, обладающие мочегонным эффектом и усиливающие обезвоживание организма.

На отдыхе

Нормализация сна. Если в путешествии вам пришлось преодолеть более 3 часовых поясов, в первые сутки для более комфортного засыпания можно использовать мягкие успокоительные средства, например, на растительной основе. Обратитесь к лечащему врачу до отпуска, чтобы подобрать подходящие препараты.

Умеренная физическая активность. Несложные экскурсии и пешие прогулки помогут организму быстрее адаптироваться к новым климатическим условиям. Именно поэтому исключительно пассивный отдых в начале отпуска не рекомендуется.

Правильный режим питания. Первые 2-3 дня в путешествии Ваш рацион должны составлять привычные блюда, от экзотических продуктов в период акклиматизации стоит воздержаться. В жаркой стране рекомендуется в первые сутки не пить напитков со льдом, так как организму нужно перестроиться на новый режим теплоотдачи.