Как правильно делать ингаляции

Как правильно делать ингаляции

Ингаляция – это способ введения лекарственных препаратов, основанный на вдыхании паро- или газообразных веществ. Данная процедура способствует эффективному всасыванию лекарств и оказывает местное терапевтическое воздействие на дыхательные пути.

Показания к проведению ингаляций

  • вирусные респираторные заболевания, сопровождающиеся насморком, трахеитом, ларингитом, фарингитом;
  • осложнения ОРВИ, связанные с поражением дыхательных путей (риносинусит, ларинготрахеит);
  • легочный синдром муковисцидоза;
  • бактериальное и грибковое поражение дыхательных путей;
  • пневмония и бронхиты на стадии разрешения;
  • туберкулез легких;
  • бронхиальная астма.

Техника выполнения ингаляции

Ингаляции могут выполняться как в кабинете физиотерапии, так и в домашних условиях. Процедура проводится при помощи парового ингалятора или с использованием широкой емкости (например, кастрюли), наполненной водой температурой 30-40 °С. В жидкость добавляется назначенный врачом лекарственный препарат. Расстояние от головы до поверхности воды должно составлять 20-30 см. Для увеличения эффективности процедуры можно накрыться полотенцем.

Общие правила проведения ингаляции

Ингаляции выполняют через 60-90 минут после приема пищи.

Дыхание. При рините, синусите и заболеваниях околоносовых пазух пары лекарственных препаратов вдыхаются через нос. При воспалении горла и кашле – через рот. Необходимо сделать глубокий вдох, на 1-2 секунды задержать дыхание и затем выполнить максимальный выдох. Затем следует повторить данный цикл. Во время процедуры необходимо сконцентрироваться на ритмичном, медленном дыхании. Чтобы ингаляция была максимально эффективной, при ее проведении не рекомендуется разговаривать, отвлекаться на чтение или другие дела.

Техника безопасности. Ингаляции проводятся в свободной одежде, которая не затрудняет дыхание. Для процедуры не следует использовать кипящую воду, поскольку слишком горячий пар может привести к ожогу слизистых оболочек полости рта и носа. При приготовлении раствора для ингаляции необходимо соблюдать рекомендованную врачом/инструкцией рецептуру, поскольку передозировка лекарств негативно сказывается на состоянии дыхательных путей. До начала процедуры следует проверить переносимость назначенных препаратов или эфирных масел, входящих в состав для ингаляции. Это необходимо, чтобы исключить риск развития аллергических реакций.

Продолжительность процедуры. Ингаляции для взрослых выполняются в течение 5-7 минут. Процедуру повторяют 3-5 раз в день. Детям ингаляции делают в течение 1-3 минут. Чем младше ребенок, тем меньше должна быть продолжительность процедуры.

Ограничения после процедуры. После ингаляции рекомендуется в течение часа не принимать пищу, не нагружать голосовые связки, не курить и не переохлаждаться.

Когда нельзя делать ингаляции

  • При температуре тела выше 37,5 °С.
  • При наличии носовых кровотечений в анамнезе.
  • При гнойном воспалении горла (ангине).
  • При наличии сердечных заболеваний.