Как собрать мочу для анализа у маленького ребенка

Как собрать мочу для анализа у маленького ребенка

Здоровым детям общий анализ мочи проводят один или два раза в год, а при наличии симптомов урологических заболеваний – по назначению врача. Наибольшую сложность эта процедура представляет для родителей малышей до 1-1,5 лет, ведь в этом возрасте ребенок еще не умеет ходить в туалет произвольно. Несколько рекомендаций помогут правильно собрать мочу у самых маленьких детей.

Подготовка к сдаче анализа

Перед сбором материала для анализа промежность ребенка моют теплой водой с мылом. При этом девочек подмывают таким образом, чтобы вода стекала по направлению от половых органов к анальному отверстию, в противном случае можно занести во влагалище бактерии из кишечника. Мальчику достаточно хорошо обмыть мошонку и пенис, при этом не нужно открывать головку – это может привести к травме. При проведении гигиенических процедур не рекомендуется использовать антисептические средства, например марганцовку, это может повлиять на результаты анализа.

Когда собирать мочу

Для общего анализа необходимо предоставить утреннюю мочу, в идеале – результат первого мочеиспускания после сна. Нельзя собирать биоматериал заранее (накануне вечером, за несколько часов до посещения лаборатории), так как это значительно снижает достоверность исследования. У маленьких детей трудно собрать среднюю порцию мочи, но это и не обязательно для общего анализа.

Как стимулировать мочеиспускание

У грудного ребенка вызвать мочеиспускание можно путем легкого надавливания на нижнюю часть живота, поглаживания надлобковой области рукой. Разденьте малыша, подложите ему под ягодицы емкость с широким горлом, предварительно обдав ее кипятком. Процедуру можно проводить в ванной под звук льющейся воды, который также способствует мочеиспусканию. Если ребенок не может опорожнить мочевой пузырь, напоите его водой, совсем маленьких детей можно приложить к груди.

Как пользоваться мочеприемником

Удобным способом сбора мочи является использование детского мочеприемника. Это приспособление представляет собой целлофановый мешочек с клейкой основой, которая крепится к коже ребенка. Такое изделие подходит и для девочек, и для мальчиков. Мочесборник аккуратно приклеивается к мошонке или половым губам, а сверху надевается одноразовый подгузник. Родителям остается только дождаться очередного мочеиспускания и перелить жидкость в стерильную емкость для анализа.

Чего делать не следует

Отжимать подгузник или пеленку. В современных подгузниках моча практически сразу превращается в гель, который гарантированно не подойдет для лабораторной диагностики. При отжиме пеленки моча фильтруется, кроме того, в нее могут попасть микрочастицы ткани. Все это снижает достоверность результатов клинического анализа.

Переливать мочу из горшка. Даже обдав горшок кипятком и промыв его с мылом, Вы не сможете добиться стерильности. По этой причине перелитая из него моча будет содержать завышенное количество бактерий и лейкоцитов. Чтобы получить достоверный анализ, для сбора биоматериала поставьте внутрь горшка небольшую предварительно простерилизованную емкость.

Долго хранить мочу. Эта биологическая жидкость быстро разлагается при длительном хранении, особенно в теплом помещении. Емкость с собранной мочой необходимо как можно скорее доставить в лабораторию.