Какие прививки делают взрослым

Какие прививки делают взрослым

Принято считать, что тема профилактических прививок относится преимущественно к детям. Однако существует целый ряд заболеваний, вакцинироваться от которых необходимо и во взрослом возрасте. Кроме того, многие прививки, полученные в детстве, имеют ограниченный срок действия, поэтому через несколько лет их следует обновлять. Взрослым людям рекомендуется вакцинироваться от следующих заболеваний.

Против дифтерии и столбняка (АДС)

Прививка против дифтерии и столбняка обычно делается на первом году жизни, а ревакцинация – в 24 года (вакцина вводится однократно) В дальнейшем прививку повторяют каждые 10 лет.

Против кори

Эта профилактическая прививка делается тем, что не делал ее в детстве и не болел корью. Вакцина вводится однократно, после этого у человека вырабатывается стойкий иммунитет к заболеванию. При необходимости можно сделать комбинированную прививку от кори, краснухи и паротита.

Против краснухи

Вакцинация необходима взрослым, не переболевшим краснухой в детстве и не сделавшим эту прививку ранее. Прививаться против краснухи необходимо женщинам, планирующим беременность, так как данное заболевание в процессе вынашивания может привести к патологиям плода. После вакцинации в организме образуются антитела, которые сохраняются в течение 7-10 лет. Через 10 лет прививку можно сделать повторно, тогда иммунитет вырабатывается на всю жизнь.

Против ветряной оспы

Вакцинация рекомендуется всем людям, которые в детстве не болели ветрянкой. От данного заболевания прививаются в два этапа с перерывом в 1,5-2 месяца. Целесообразно вакцинироваться взрослым, имеющим маленьких детей, которые в обязательном порядке от ветряной оспы не прививаются и часто ею заболевают. При этом во взрослом возрасте болезнь переносится тяжелее, чем в детском.

Против гриппа

Вакцинация от гриппа проводится каждый год, перед началом сезона вирусных заболеваний (осень-зима). Эту прививку можно делать беременным во 2-3 триместре. Вакцина вводится однократно.

Против вирусного гепатита В

Прививка от данного заболевания рекомендована людям, страдающим хроническими болезнями печени или принимающим лекарства, подавляющие иммунную защиту организма. Вакцина вводится два раза с интервалом 30-45 дней. Через три года необходимо сделать еще одну прививку, после которой вырабатывается стойкий иммунитет на 10 лет. В случае приема иммуносупрессоров ревакцинация против гепатита B проводится каждые 5 лет.

Против пневмококковой инфекции

Прививка рекомендуется взрослым, имеющим патологии сердца, легких, печени или страдающим сахарным диабетом, а также курящим в возрасте от 65 лет. При необходимости допускается вакцинация во время беременности. После прививки вырабатывается иммунная защита против пневмококковой инфекции на 5 лет.

Против вируса папилломы человека

Вакцинация рекомендована всем женщинам и может выполняться с 9-летнего возраста. Прививка делается два раза с интервалом в 60 дней, третий раз вакцина вводится еще через 4 месяца. Наиболее эффективно прививаться от данного вируса в подростковом возрасте (13-14 лет). Срок действия вакцины – до 5 лет.

Против желтой лихорадки

Эта прививка требуется поклонникам отдыха в экзотических жарких странах. Вакцину вводят два раза с интервалом в полгода, после чего вырабатывается иммунитет на 15-20 лет. Прививаться взрослым людям можно в любом возрасте.

Против клещевого энцефалита

Вакцинация рекомендована жителям Урала, Дальнего Востока, Алтая (это естественные ареалы обитания клеща), а также тем, кто по роду деятельности проводит много времени в лесах. Прививку делают два раза с интервалом 14-30 дней, еще раз вакцина вводится через год. Иммунитет от клещевого энцефалита действует 3-5 лет (в зависимости от вакцины).

Против менингококковой инфекции

Эта прививка рекомендована людям, планирующим посетить Индию, Великобританию, Вьетнам, Южную Америку или Центральную Африку. Вакцина вводится однократно, однако иммунитет от менингококковой инфекции вырабатывается только через месяц после инъекции и сохраняется 5-10 лет.