Дисбактериоз кишечника — лечить или нет?

Дисбактериоз кишечника — лечить или нет?

Все мы слышали про дисбактериоз кишечника. Часто мамочки сталкиваются с таким диагнозом, когда у их малышей возникают боли в животе, урчание, понос или запор. Многие слышали, что такого диагноза нет, следовательно и лечить его не надо. Само пройдет. Действительно, дисбактериоз — это не отдельное заболевание, а набор жалоб и изменений в человеческом теле, или, по-медицински, синдром, который сопутствует многим патологическим процессам в организме. Многие учёные сходятся во мнении, что дисбактериоз — это следствие какого-либо заболевания, а не исходное патологическое состояние. Кстати, дисбактериоз может быть не только кишечника, но и кожи, полости рта, половых органов, то есть тех систем организма, которые сообщаются с окружающим миром. Оказалось, что на поверхности и внутри человеческого тела живет порядка ста биллионов микроорганизмов, 60% из них «проживают» в кишечнике. И эти микроорганизмы не просто живут, а активно взаимодействуют с нашим телом, участвуя практически во всех жизненных процессах, помогая или нанося вред нашему здоровью. Это взаимодействие формировалось весь период жизни человечества, поэтому наш организм научился с помощью иммунной системы различать «свои» и «чужие» микробы. И это главное в понимании процесса лечения нарушений микробиоценоза, или проще говоря, дисбактериоза. Общеизвестно, что дисбактериоз лечат фагами, антибиотиками и пробиотиками. Пробиотики — это микроорганизмы, которые изначально были выделены из кала, грудного молока человека, затем стали «выращиваться» на питательных средах. Самые распространённые пробиотики — бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка. Пробиотики с успехом применяют для лечения разных заболеваний, но не всё так просто. Оказалось, что наша иммунная система вовсе не готова пускать чужие микроорганизмы на «постоянное место жительство» в наше тело. Состав собственной микробиоты человека также уникален, как и рисунок на пальцах, поэтому пробиотики являются «чужими» для нас. «Работать» внутри организма пробиотики могут лишь непродолжительное время. Теперь, думаю, понятно почему далеко не всегда удается «победить» дисбактериоз. Первое: лечим не главное заболевание, а сопутствующее. Второе: пробиотики эффективны, пока их применяем.

Что же делать? Учёные стали искать вещества, которые бы стимулировали рост и активность собственных микроорганизмов. И нашли!!! Оказалось, что клетчатка растений является «пищей» для наших микробов. В начале 1990-х гг. было введено понятие пребиотики. К ним относятся вещества немикробного происхождения, такие как пектин, инулин, легнин, олигосахариды и другие, полученные из природных источников или синтетическим путем. Их объединяет способность стимулировать размножение «полезных» микробов в кишечнике.

Пребиотиками богаты яблоки, топинамбур, бананы, цикорий. Из лекарственных препаратов к пребиотикам относятся хилак-форте, лактулоза стимбифид. Пребиотические компоненты присутствуют в ациполе, нормофлоринах, нормоспектруме, наринэ-форте, так называемых, симбиотиках. Принимая пребиотики, мы помогаем собственным микробам быть «сильными» и бороться с различными патогенами, такими как золотистый стафилококк, клебсиелла, протей, цитробактер и др. Когда «вредных» микробов в организме нет, наша иммунная система может обратить внимание на вирусы ОРЗ, не допустить развитие онкологических заболеваний. В результате, мы становимся здоровее!

В заключение хочется отметить следующее. Дисбактериоз — синдром, который развивается на фоне различных патологических процессов в организме. Он требует коррекции, если осложняет течение основного заболевания. При лечении дисбактериоза применяют пребиотики, симбиотики, пробиотики, фаги, антибиотики, фитопрепараты.

В любом случае, не занимайтесь самолечением. Обратитесь за помощью к врачу- гастроэнтерологу, педиатру, терапевту.

А.В. Попков, врач-педиатр,
член Союза педиатров России.