Чиновники предложили проверять работу онкологов

Чиновники предложили проверять работу онкологов

Депутаты Московской городской думы предложили проверять соблюдение правил диагностики и лечения онкозаболеваний в столичных больницах. С соответствующим заявлением выступила председатель комиссии по здравоохранению при ведомстве Людмила Стебенкова. 

По словам чиновницы, контроль за работой московских врачей будет осуществлять комиссия, подчиняющаяся Росздравнадзору. Проверять планируется не только онкологов, но и других профильных специалистов, которые могут диагностировать рак на ранней стадии.

Как заявил член комиссии по здравоохранению при Мосгордуме Алексей Мишин, врачи всех уровней должны контролировать риски возникновения онкологических заболеваний у пациентов. Терапевты, косметологи, хирурги и прочие специалисты могут обратить внимание на ранние признаки рака, даже если больной пришел на консультацию по другому вопросу.

Концепция онкологического аудита пока находится в разработке. Планируется, что члены комиссии будут посещать медучреждения, оценивать работу врачей, изучать статистику по раковым заболеваниям. Напомним, что сейчас провести подобную проверку можно только при поступлении жалоб со стороны пациентов.

В России существует система контроля за работой медицинских учреждений. Плановые и внеплановые проверки больниц и поликлиник осуществляются силами сотрудников Росздравнадзора и Роспотребнадзора.