В российских клиниках выявили дефицит кардиологов

В российских клиниках выявили дефицит кардиологов

Результаты мониторинга, проведенного по всей стране Общероссийским народным фронтом (ОНФ), показали, что в штате примерно 30 % российских клиник нет кардиологов. Кроме того, в тех учреждениях, где такие специалисты есть, пациентам приходится ждать по несколько недель, чтобы попасть на прием. Такая проверка была инициирована активистами региональных отделений ОНФ в связи с подготовкой к Форуму.

Согласно данным мониторинга, всего было изучено 407 клиник в 70 регионах страны. И только в 294 медицинских учреждениях есть профильные специалисты, способные оказать населению кардиологическую помощь. В Республиках Хакасия, Чечня и в Кировской области, по заключению экспертов, нехватка кардиологов ощущается острее всего: врачи данного направления в этих регионах есть только в 25 % поликлиник. При этом в Хабаровском крае, Калужской, Смоленской, Томской, Астраханской и Пензенской областях ситуация несколько более обнадеживающая: здесь кардиолог есть в каждом втором из проверенных учреждений.

Чтобы оценить время ожидания приема специалиста, представители ОНФ опросили 921 пациента. Результаты оказались следующими: в 14 регионах пациенты лишены возможности записаться к врачу через Интернет, в 23 – через терминал. При этом в отдельных регионах попасть на прием к специалисту пациент может только по направлению участкового врача, в других – талон выдается только в регистратуре.

Как отметили сами активисты, время ожидания сильно разнится по регионам и может доходить до 30 дней. При этом только в 37 % случаев пациентам удалось попасть на прием к врачу сразу же в день обращения. Однако время, которое приходилось проводить у двери кабинета, в среднем соответствовало показателю по другим специалистам и не превышало 26 минут.

В Минздраве в целом подтвердили данные, полученные от ОНФ, и отметили неизменность кадрового дисбаланса в сфере здравоохранения на протяжении многих лет.

Отметим, что в клинике «ABC-Медицина» предлагаются услуги специалистов самых разных направлений. Вы всегда сможете попасть на прием к кардиологу или другому врачу в удобное для Вас время.