День диспансеризации сделают оплачиваемым выходным

День диспансеризации сделают оплачиваемым выходным

Российских работодателей обяжут оплачивать сотрудникам день, который они тратят на прохождение диспансеризации. Соответствующие поправки к Трудовому кодексу будут приняты уже этой осенью.

Как заявил зампред комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко, ведомство уже подготовило изменения к действующему трудовому законодательству. В мае законопроект планируется внести в Госдуму и обсудить с представителями Минтруда и Минздрава РФ. По словам чиновника, диспансеризацию проходит все больше населения, однако не всех сотрудников отпускают с работы для посещения медучреждений. Поправки к ТК РФ призваны исправить сложившуюся ситуацию.

По расчетам экспертов, оплата сотрудникам дополнительного выходного обойдется российским работодателям в 34 млрд рублей. При этом финансовые потери могут быть и больше, так как диспансеризация может занимать не один, а два-три дня.

По статистике Министерства здравоохранения РФ, в 2006-2012 гг. ежегодный диспансерный осмотр проходили около 28 млн работающих граждан. В минувшем году благодаря возрождению всероссийской программы диспансеризации ее прошли 40,1 млн человек, среди которых 22,4 млн взрослых.