Для производителей и дистрибьюторов лекарств разработают кодекс

Для производителей и дистрибьюторов лекарств разработают кодекс

По запросу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) приступила к разработке правил взаимодействия производителей лекарственных препаратов и дистрибьюторов. Необходимость в этом связана с участившимися в последнее время нарушениями в данной области, в частности по ст. 10 закона «О защите конкуренции». Такую информацию сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Согласно выдвинутому проекту, участниками рынка могут устанавливаться минимальные объемы (в денежном или натуральном выражении) для единовременной отгрузки и закупки лекарств. В целях снижения финансовых рисков производителю будет предоставляться возможность фиксировать кредитные лимиты и приостанавливать отгрузку при их превышении. В кодекс также включат обязательства по прописыванию условий, по которым будут предлагаться бонусы за поставки, в коммерческой политике.

На сегодняшний день участники рынка действуют на основании кодекса Российской ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM). Однако, как заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, результатами применения кодекса AIPM ведомство не довольно. Тимофей Нижегородцев отметил, что положения данного документа не регулируют взаимоотношения производителей и дистрибьюторов, тогда как новый кодекс АЕБ не коснется только производителей субстанций, медицинских изделий и техники. Кроме того, существующий свод правил не распространяется на российские фармацевтические компании.