Эксперты подсчитали экономический ущерб от инфекций

Эксперты подсчитали экономический ущерб от инфекций

В 2014 году на лечение инфекций и паразитарных заболеваний из российского бюджета было выделено порядка 469 млрд рублей. Соответствующие данные обнародовал Роспотребнадзор.

Как следует из доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» в 2013 году на аналогичные цели потратили на 29 млрд рублей меньше.

Согласно статистическим данным, самым дорогим оказалось лечение ОРВИ, на которое было выделено 376 млрд рублей. На втором месте оказался туберкулез (35,6 млрд). В число лидеров по затратам на лечение также вошли инфекционный мононуклеоз и ветряная оспа. Значительные суммы из государственного бюджета были потрачены на терапию острых кишечных инфекций, гепатита А и С, ВИЧ, сальмонеллеза, педикулеза и инфекций, связанных с укусами животных.

Эксперты подсчитали, что с 2005 года экономический ущерб от лечения скарлатины, сальмонеллеза, кишечных инфекций, педикулеза, кори, клещевого боррелиоза, инфекционного мононуклеоза и геморрагических лихорадок значительно увеличился. При этом за 9 лет снизились затраты государства на терапию гепатитов, гриппа, дифтерии, краснухи, дизентерии и псевдотуберкулеза.