Фармкомпании выступили против параллельного импорта лекарств

Фармкомпании выступили против параллельного импорта лекарств

Российские фармацевтические компании обратились к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с просьбой не разрешать легализацию параллельного импорта лекарственных препаратов.

Параллельный импорт даст возможность ввозить в Россию медикаменты любым фирмам, а не только официальным дистрибьюторам, выбранным производителем. Как утверждают авторы обращения к премьеру, позитивное влияние такого решения на рынок не доказано. Одновременно с этим существуют многочисленные риски, связанные с параллельным импортом. В их числе возможность попадания на рынок некачественных лекарств и снижение инвестиционной привлекательности фармацевтической отрасли.

Подписи под обращением фармацевтических компаний поставили представители Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM), Союза профессиональных фарморганизаций, Всероссийского союза общественных объединений пациентов и Национальной фармацевтической палаты. Почти все профильные ведомства за исключением Федеральной антимонопольной службы выразили озабоченность по поводу введения параллельного импорта.

Ранее стало известно, что Медведев выступает за введение параллельного импорта отдельных категорий товаров, в том числе медицинских изделий и лекарств. По мнению премьера, такое решение может стать эффективной мерой в условиях экономического кризиса.