ФАС сочла программу лекарственного возмещения невыполнимой

ФАС сочла программу лекарственного возмещения невыполнимой

По мнению ФАС (Федеральной антимонопольной службы), возможность выполнить планы Минздрава по запуску системы возврата части денежных средств, потраченных российскими гражданами на лекарственные препараты, является сомнительной. Представители ведомства отметили, что намеченные планы могут сбыться только при условии решения вопросов фармстандарта GMP, взаимозаменяемости медикаментов и ухода от государственного регулирования цен на данный вид продукции.

Напомним, что система лекарственного возмещения была предложена в рамках стратегии 2013 года по обеспечению населения РФ медикаментами до 2025 года. Согласно этой стратегии, пациенты смогут получать обратно часть тех денег, которые они потратили на приобретение рецептурных препаратов.

Представители ФАС отметили, что в российских реалиях такая система слабореализуема. Глава управления по защите конкуренции в соцсфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев уже подчеркивал бессодержательность разговоров о внедрении лекарственного возмещения, если до этого не будут решены принципиальные вопросы производственного стандарта фармацевтической продукции. Он также отметил важность ценообразования, основанного на добросовестной конкуренции. Прежде всего, по мнению ФАС, необходима жесткая стандартизация фармпроизводства.