Глазные капли на основе атропина задерживают развитие близорукости у детей

Глазные капли на основе атропина задерживают развитие близорукости у детей

Ученые из Сингапура под руководством Дональда Т. Тана представили на ежегодном заседании Американской академии офтальмологии результаты своего исследования — о влиянии атропина на развитие миопии (близорукости) у детей. В ходе исследования на протяжении трех лет мальчикам и девочкам в возрасте от 6 до 12 лет с диагнозом «прогрессирующая миопия» ежедневно закапывали атропин. В итоге болезнь удалось приостановить. Лечение атропином задерживает развитие близорукости приблизительно на 50%.


Растительный алкалоид атропин использовали еще в 19 веке для лечения миопии. Он расширяет зрачок, расслабляет мышцы глаза, способствует избавлению от паталогических состояний.


Ученые из Сингапура проводили исследование на трех группах детей, им закапывали атропин в разной дозировке: 0,5%, 0,1% и 0,01%. Лучший результат удалось получить, применяя концентрацию 0,01%. Более высокие дозы могут вызвать аллергический дерматит и повысить светочувствительность глаза.


Необходимо проведение дальнейших исследований в целях определения, каким детям наиболее подходит лечение атропином, в каком возрасте начинать терапию и сколько времени она должно длиться.