Госдумой принят законопроект о биомедицинских технологиях

Госдумой принят законопроект о биомедицинских технологиях

Депутаты Государственной Думы России в первом чтении приняли законопроект, определяющий основы госрегулирования в сфере обращения биомедицинских клеточных продуктов.

Документ впервые определяет на законодательном уровне такие понятия, как «клеточная линия», «биомедицинский клеточный продукт», «донор биологического материала», «дифференцировка клеток», «безопасность биомедицинского клеточного продукта», и прочие термины, которые принципиально важны для обращения данных биомедицинских продуктов. В этом законопроекте говорится, что создавать и применять ткани эмбриона человека для последующего производства биомедицинского клеточного продукта запрещено. Также введены специальные нормы, которые регулируют производство и использование аутологичных клеточных продуктов.

Кроме этого законопроект определяет условия получения биологического материала у донора. Выделены два основных принципа донорства – это безвозмездность предоставления собственного биологического материала и добровольность.

Правительство внесло на рассмотрение Государственной Думой этот законопроект в феврале 2015 года. Это распоряжение было подписано премьер-министром Дмитрием Анатольевичем Медведевым. В пояснительной записке говорится, что этот документ был подготовлен с учетом зарубежной правоприменительной практики, а также анализа международного опыта в данной сфере.