Искусственные конечности обретают чувствительность

Искусственные конечности обретают чувствительность

Совместная разработка итальянских и швейцарских биоинженеров из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) и компании ThalmicLabs позволит сделать искусственные конечности более совершенными.

Пациенту с ампутированной кистью был сделан протез, включающий так называемый бионический палец. Он оснащен сенсором, который при тактильном контакте передает в мозг электрические импульсы через микроиглу, соединенную со срединным нервом в области локтевого сгиба. Бионический палец помог пациенту наощупь определить, гладкая перед ним поверхность или ребристая, с точностью 96%. Здоровые люди смогли различить те же поверхности с точностью 77%. В ходе экспериментов снимались показания ЭЭГ, подтвердившие, что прикосновения настоящего и искусственного пальца вызывали одинаковую активность головного мозга. Новый искусственный палец считывает тактильные ощущения подобно настоящему. Однако у инновационной разработки есть один существенный недостаток: микроигла фиксируется ненадежно и может смещаться во время различных манипуляций. Но это временная недоработка, которую несложно будет устранить в будущем.

Первые бионические протезы кистей рук с управляемыми по отдельности пальцами появились на рынке медицинских технологий в 2009 г. Это была шотландская разработка, встретившая горячее одобрение пациентов, ранее пользовавшихся обычными протезами. Бионический протез вернул им способность к мелким манипуляциям с предметами. Теперь они смогут обрести и полноценную тактильную чувствительность.