В России создадут Этический комитет клинической апробации

В России создадут Этический комитет клинической апробации

Как сообщают в Министерстве здравоохранения РФ, на общественное обсуждение будет представлен законопроект о создании специального Этического комитета, задачей которого станет вынесение решений об обоснованности возможности использования ранее не применявшихся средств и методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации.

Как объясняется в сопроводительной записке к проекту нового закона, цель формирования Этического комитета при Минздраве заключается в охране жизни, здоровья и прав пациентов при оказании им медицинской помощи в рамках клинической апробации. По словам авторов документа, деятельность данного коллегиального органа будет основана на соблюдении морально-этических норм, общих принципов гуманности и профессиональной этики. Предполагается, что суждения членов комитета будут иметь независимый характер, а сотрудники – соблюдать конфиденциальность информации и принимать меры по недопущению конфликта интересов.

Предполагается, что в составе Этического комитета войдут не более 15 человек, выбранных из числа представителей общественных организаций, медучреждений, вузов, научных организаций, а также сотрудников федеральных органов исполнительной власти.

Напомним, что в марте 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон об оказании медицинской помощи в рамках клинической апробации. Согласно данному документу, клиническая апробация заключается в практическом применении новых технологий и методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, проводимом с целью подтвердить их эффективность.