Минтруд предложил повысить стаж для оплаты больничного

Минтруд предложил повысить стаж для оплаты больничного

В России могут повысить трудовой стаж, необходимый для полной оплаты больничного листа, до 15 лет. Соответствующий законопроект разработал Минтруд.

Согласно действующему законодательству, при общем стаже работника менее 5 лет больничные оплачиваются ему в размере 60 % от среднего оклада за последние 2 года, от 5 до 8 лет – 80 % зарплаты, свыше 8 лет – 100 % заработка.

Если новый законопроект будет принят, сотрудник сможет рассчитывать на полную оплату дней, пропущенных в связи с болезнью, только после 15 лет работы. При стаже от 8 до 15 лет размер оплаты по листу временной нетрудоспособности составит 80 % от средней зарплаты, меньше 8 лет – 60 %.

Минтруд планирует увеличивать стаж, необходимый для оплаты больничного, постепенно: с 2016 года его будут повышать на 6 месяцев ежегодно. К показателям, указанным в законопроекте, планируется прийти к 2029 году.

По мнению руководителя Лиги защитников пациентов Александра Саверского, уже сейчас многие граждане России не берут больничный, чтобы получить полную заработную плату. При повышении стажа людям станет еще менее выгодно обращаться к врачу и количество сотрудников, переносящих болезнь «на ногах», вырастет.

Как сообщают представители Минтруда, целью законопроекта является легализация занятости и улучшения финансовой устойчивости Фонда социального страхования. По мнению многих экспертов, истинной целью нововведений является экономия бюджетных средств.