Минздрав будет способствовать развитию медицинских НКО

Минздрав будет способствовать развитию медицинских НКО

В результате парламентских слушаний, которые недавно прошли в Государственной Думе, была принята рекомендация, в которой говорится о том, что Министерству здравоохранения нужно создать все необходимые условия для организации и активного развития профессиональных медицинских НКО (некоммерческих организаций) в регионах страны.

В ходе слушаний участники призвали соответствующее ведомство разработать специальный план, в котором будет внесен ряд изменений в действующее законодательство и нормативные акты, способствующие повышению роли профессионального сообщества в управлении системой здравоохранения и возможности реализации принципа саморегулирования в данной сфере в России. Был обозначен срок исполнения – до 01.07.2015 года.

В проекте решения говорится, что министерству здравоохранения кроме этого поручено утвердить до начала июня 2015 года новую модель введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников, а также направить в регионы России разъяснения о порядке реализации права на принятие участия в программах подготовки и последующей аттестации медработников.

Участниками дискуссии было предложено создать при Минздраве специальный департамент по развитию самоуправления профессиональной медицинской деятельности. Это необходимо для координации всех направлений работы между врачебными организациями и министерством.