Минпромторг профинансирует разработку препаратов от социальнозначимых болезней

Минпромторг профинансирует разработку препаратов от социальнозначимых болезней

20 мая в Госдуме РФ обсудили ход реализации программы импортозамещения. Подводя итоги работы ведомства за 2014 год, а также I квартал 2015 года, парламентарии рассмотрели вопросы финансовой помощи ключевым проектам. Выступивший с докладом глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о 20 уже подготовленных отраслевых планах, включающих свыше 2 тыс. наиболее приоритетных позиций. При этом особое внимание планируется уделить таким критически важным сферам, как фармацевтика.

Как сообщает пресс-служба Минпромторга, в рамках «правительственного часа» реализация госпрограммы по гражданским секторам будет основана на предложениях регионов, институтов развития, РАН и других министерств России.

Мантуров заявил, что совокупный объем инвестиций по всем проектам на сегодняшний день превышает бюджетные кредиты в 3 раза. При этом финансируются только самые значимые проекты, в числе которых – изготовление лекарственных препаратов от таких социально-значимых болезней, как туберкулез, ВИЧ, онкология.

Согласно данным, приведенным в докладе, общая стоимость по всем заявленным отраслевым планам составила примерно 2,5 трлн рублей. В Фонд развития промышленности уже поступило более 800 заявок на сумму около 280 млрд рублей. Министр подчеркнул, что при поддержке компаний со стороны государства (за счет стимулирования спроса на импортозамещающую продукцию через госзакупки) основное финансирование должно осуществляться из внебюджетных источников. Для реализации ключевых проектов будут использованы меры, предусмотренные отраслевыми госпрограммами.