Робот-хирург работает лучше человека

Робот-хирург работает лучше человека

Объединенная команда врачей-исследователей и хирургов Национальной детской системы здравоохранения и Университета Джона Хопкинса (США) заявила о создании и успешных испытаниях автономного робота-хирурга. Soft Tissue Autonomous Robot (STAR). в отличие от уже существовавших ранее роботизированных систем, может не только выполнять механические действия под контролем оператора, но и самостоятельно принимать решения.

STAR способен проводить различные манипуляции на мягких тканях. В частности, в ролике-презентации показана процедура наложения кишечного анастомоза у свиньи. Разработчики указали, что в оперируемые ткани были добавлены флуоресцентные биомаркеры, а роботизированная рука-хирург оборудована сенсорами и 3D-системой инфракрасного изображения. При этом все эксперты отметили высокую стабильность и не менее высокое качество выполнения операции роботом. 

Руководитель исследования Питер Ким отмечает, что такой инструмент предназначен не для замены хирургов-людей, а для рационализации манипулятивных процедур, чтобы обеспечить наиболее успешный результат для пациента. Таким образом традиционная медицина, в частности, хирургия, будет пополнена инновационными решениями. На внедрение современной системы уйдет около трех лет..