Рост цен на медикаменты не обогнал инфляцию

Рост цен на медикаменты не обогнал инфляцию

В 2015 году рост цен на медицинские препараты на российском рынке не превысил уровень инфляции. Соответствующие данные обнародовала вице-премьер Ольга Голодец.

 Чиновница отметила, что пока темпы роста цен на лекарства остаются в рамках инфляции, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране. При этом Голодец добавила, что фармацевтические компании выступали за увеличение стоимости препаратов в нижнем ценовом сегменте, однако пока резкого скачка цен удалось избежать.

Вице-премьер подчеркнула, что обеспечение населения медикаментами остается приоритетной задачей для российского правительства. По словам Голодец, в начале 2015 года эксперты прогнозировали стремительный рост цен на рынке фармацевтической продукции. Тем не менее, согласно актуальным данным, события развиваются по более позитивному сценарию.

По словам вице-премьера, из федерального антикризисного фонда было дополнительно выделено 12 млрд рублей на лекарственное обеспечение. Согласно постановлению правительства, эти денежные средства были доведены до регионов. Как утверждает чиновница, выделенная сумма является «страховочным элементом», необходимым для того, чтобы население не ощущало последствий в связи с резким ростом цен на медицинские препараты.