Система здравоохранения России переходит на страховые принципы

Система здравоохранения России переходит на страховые принципы

В 2016 году систему здравоохранения Российской Федерации ожидают очередные перемены, которые заключается в том, что страна полностью переходит на страховые принципы.


В очередном послании Федеральному Cобранию Владимир Путин призвал к созданию в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) специальной федеральной части для финансирования дорогостоящих операций. «Нужно понимать, что некоторые операции дорогие. Как правило, их делают в ведущих федеральных медицинских центрах и клиниках. Для финансирования таких центров и проведения таких операций предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть», — сказал Президент.


Кроме того, в 2016 году планируется создание системы страховых поверенных. Механизм предполагает, что за каждым пациентом должен быть закреплен так называемый поверенный. Это лицо будет отвечать за выполнение своим пациентом всех профилактических медицинских мероприятий (таких, как диспансеризация) посредством напоминаний, смс-рассылки, подсказывать своему пациенту, куда обратиться за той или иной медпомощью, и всегда быть с ним на связи. В 2016 году планируется подготовить три тысячи таких специалистов. За каждым из них будет закреплено компьютеризированное рабочее место.


По словам Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, новая структура позволит «увеличивать приверженность больных лечению».