Страховщикам запретят штрафовать медиков за неразборчивый почерк

Страховщикам запретят штрафовать медиков за неразборчивый почерк

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) подготовил приказ, запрещающий страховым компаниям вводить штрафные санкций за неразборчивый почерк врача в истории болезни.

Как сообщила председатель ФОМС Наталья Стадченко, многие медики жалуются на штрафы, которые выписывают врачам страховые организации, если их специалисты не смогли прочесть запись о назначениях пациенту. Однако при оценке качества услуг необходимо обращать внимание не на почерк, а на наличие у медучреждения нужного оборудования и способы его использования, считает чиновница.

Стадченко добавила, что важно всегда корректно оформлять историю болезни и записывать все назначения. Однако неумение эксперта страховой компании разобрать почерк лечащего врача слишком часто используется для списания средств из бюджета больниц.

В свою очередь, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отметил, что крайне мало медработников пишут каллиграфическим почерком. По этой причине до 96 % историй болезни в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии оформляются в электронном виде.

Напомним, что в 2013 году ряд больниц в Костроме оштрафовали на 310 млн рублей за некачественное оказание медицинских услуг. При этом часть денег из бюджета учреждений здравоохранения была списана из-за неразборчивого почерка врачей.