Технология 3D МРТ снижает риск возникновения инсультов

Технология 3D МРТ снижает риск возникновения инсультов

Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого исследовали сонные артерии 140 пациентов на предмет выявления атеросклероза и внутрибляшечных кровоизлияний.


Сонные артерии проходят вдоль шеи и отвечают за кровоснабжение мозга. Изнутри они гладкие, не имеют выступов, наростов. Но в силу ряда причин (диабет, курение, ожирение, пожилой возраст) на внутренней поверхности артерий могут образовываться отложения холестерина — так называемые бляшки. Их появление ведет к сужению просвета артерии и является признаком атеросклероза. Развитие атеросклеротической болезни грозит инсультом — острым нарушением кровоснабжения мозга, которое может привести в тяжелом случае к параличу.


Атеросклероз диагностируют с помощью УЗИ, МРТ, МРТ с контрастированием. Эти методы позволяют увидеть уплотнения артерий, вызванные «налипанием» на них холестериновых бляшек. Однако не всегда уплотнение вызвано именно этой причиной. Стенки артерий могут быть утолщены по ряду физиологических причин, а также не из-за наличия самих бляшек, а из-за того, что в них происходит кровоизлияние, что часто наблюдается у диабетиков. Но такое утолщение ни один метод диагностики показать до недавнего времени не мог.


Исследователи сумели увидеть утолщение артерий, вызванное внутрибляшечным кровоизлиянием (ВК) благодаря методу 3D МРТ. Из 140 пациентов 37 имели внутрибляшечные кровоизлияния. За людьми, имеющими ВК, необходимо наблюдать особенно внимательно. Им следует строго придерживаться мер профилактики инсультов.