Ученые обосновали вред пассивного курения для детей

Ученые обосновали вред пассивного курения для детей

Согласно данным международного журнала BMJ Tabacco control, при пассивном курении у детей повышается риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Как показали результаты кросс-секционного исследования, наибольшая вероятность нанесения вреда здоровью отмечается при ежедневном нахождении ребенка в накуренном помещении дольше 2 часов.

В эксперименте приняли участие 2357 детей 4-12 лет. Информация о продолжительности воздействия табачного дыма была предоставлена самими родителями.

Согласно результатам исследования, около 6,9 % детей, участвовавших в эксперименте, подвержены воздействию вторичного табачного дыма не более 1 часа в день, 4,5 % опрошенных – свыше 1 часа. При сравнении полученных данных с показателями детей, чьи родители не курят, выяснилось, что для тех малышей, которые находятся в накуренном помещении не более 1 часа ежедневно, риск развития СДВГ составляет 2,18; для второй группы этот показатель оказался равен 3,14. Риск возникновения других психических нарушений для первой группы участников составляет 1,49, для второй – 2,73.

Напомним, что в прошлом году учеными уже было доказано негативное влияние пассивного курения на состояние артерий у детей. В результате вторичного воздействия табачного дыма возникают необратимые повреждения, существенно повышающие риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы ребенка по мере его взросления.