ФАС предложила урегулировать цены на медикаменты

ФАС предложила урегулировать цены на медикаменты

Федеральной антимонопольной службой было составлено письменное предложение по вопросу регулирования цен на лекарственные средства. Соответствующий документ был направлен в Министерство здравоохранения РФ.

В ФАС отметили, что одним из факторов, ограничивающих конкуренцию на фармацевтическом рынке, является отсутствие у заказчиков и пациентов достоверной информации о взаимозаменяемых препаратах. При этом цены на ЛС с одним международным непатентованным наименованием могут различаться в десятки раз для разных коммерческих названий. 

По мнению ФАС, усилению конкуренции на фармрынке будет способствовать обязательное информирование покупателей работниками аптек о наиболее дешевых аналогах препаратов, даже если пациент спрашивает конкретное средство. Другой действенной мерой, предложенной ФАС, может стать предоставление населению всех необходимых сведений о взаимозаменяемости ЛС.

В своем письме Федеральная антимонопольная служба приводит примеры в различии цен на аналогичные лекарства. Так, ондансетрон (препарат российского производства с торговым наименованием «Ондансетрон-Эском») стоит 23 рубля, а его итальянский аналог «Зофран» – 1,3 тыс. рублей. В предоставленных материалах подчеркивается, что разница в ценах абсолютно одинаковых препаратов в некоторых случаях составляет выше 5800 %. То есть при одних и тех же издержках оптовые и розничные продавцы получают прибыль на совершенно разных уровнях.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская предложила проводить контрольные закупки с целью осуществления соответствующего контроля. Но на сегодняшний день доля дешевых ЛС в ассортименте аптек постепенно уменьшается, уступая место более дорогим аналогам, что приводит к повышению затрат населения на приобретение необходимых медикаментов.