В России пациенту поставили первый протез, созданный с помощью 3D-печати

В России пациенту поставили первый протез, созданный с помощью 3D-печати

В России была проведена первая успешная операция по установке протеза сустава, распечатанного на медицинском 3D-принтере. Процедура успешно прошла в Институте травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена. По словам директора Института, пациентка уже восстанавливает двигательные функции, может ходить, осложнений у нее не наблюдается.


Индивидуальный протез был изготовлен из порошка титанового сплава. В качестве производителя выступил Институт металлургии, машиностроения и транспорта в Санкт-Петербурге. Создавался протез в течение почти шести месяцев: сначала врачи отсканировали сустав пациентки, затем инженеры создали модель из полистирола, а уже после этого — был напечатан протез из металла. Как утверждают врачи и изготовители, титан полностью совместим с организмом и не подвержен разрушению.


Сейчас в планах Института провести еще как минимум четыре операции по установке протезов, созданных с помощью новой медицинской технологии, хотя, как считают специалисты, в течение года их число может увеличиться до десятка.