В России появится центр по изучению гриппа

В России появится центр по изучению гриппа

В России откроется исследовательский центр, специализирующийся на изучении вируса гриппа. Организация будет создана на базе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий (ГНЦ ВБ) «Вектор» при Роспотребнадзоре, который находится в наукограде Кольцово (Новосибирская область).

В России действует национальная система эпидемического надзора за вирусом гриппа, отличающимся высокой патогенностью. По словам главы центра «Вектор» Анны Поповой, это научно-исследовательское учреждение проводит работу по углубленному мониторингу вирусов, имеющих пандемический потенциал. На базе «Вектора» будет функционировать новый научный центр, сотрудничающий со Всемирной организацией здравоохранения. Основным профилем специалистов организации будет изучение вирусов гриппа на стыке животного и человеческого (например, птичьего гриппа).

ГНЦ ВБ «Вектор» – это федеральное учреждение науки Роспотребнадзора, финансируемое из госбюджета. Организация является одним из самых крупных в стране биотехнологических и вирусологических центров, где проводятся фундаментальные исследования в сфере генной инженерии, эпидемиологии, молекулярной биологии, бактериологии, вирусологии, биотехнологии, биологической безопасности и экологии. Специалисты ГНЦ ВБ «Вектор» разрабатывают препараты и вакцины против ВИЧ, онкологических заболеваний, а также высокопатогенных вирусов гриппа.