В России создадут искусственное сердце

В России создадут искусственное сердце

Российские ученые из «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК) совместно с экспертами Московского авиационного института (МАИ) планируют создать искусственное сердце. Несмотря на то что сегодня уже существуют работающие модели, изобретенные за рубежом, отечественные специалисты преследуют более амбициозную цель: новый искусственный орган должен помочь пациенту вести полноценную жизнь, без существенных ограничений и не нуждаясь в длительной постоперационной госпитализации.

Как рассказал руководитель отдела разработки и производства медоборудования ОПК Александр Кулиш, сердце нового поколения должно позволить избежать целого ряда недостатков, которыми обладают изобретения западных коллег. Так, ныне существующие аппараты, поддерживающие постоянный кровоток, отличаются относительно коротким сроком службы и требуют постоянного контроля работы.

По мнению Александра Кулиша, российские ученые способны создать искусственное сердце с импульсивным кровотоком, по всем параметрам максимально приближенное к настоящему. Чтобы непосредственно приступить к проекту, необходимо решить немало «бумажных» вопросов. Однако, по убеждению специалиста, такая разработка непременно окупится, поскольку в течение уже ближайших 5 лет ожидается появление биотехнологий по выращиванию сердца на основе стволовых клеток.

К началу реализации проекта ученые планируют приступить уже в 2015 году.