В США создали универсальную вакцину от гриппа

В США создали универсальную вакцину от гриппа

Группа исследователей из Вашингтонского университета (США) заявила о разработке универсальной вакцины от гриппа. По словам руководителя проекта Деборы Фуллер, это лекарство помогает от всех штаммов вируса.

Как известно, видов гриппа великое множество и сам вирус постоянно изменяется. Ученые с помощью новой технологии, применяемой теперь и в медицине, – компьютерного моделирования различных штаммов – обнаружили, что в молекулах одного из белков вируса (геммаглютинине) существуют участки, мало подвергающиеся изменениям. Это позволило создать молекулу-пептид, связывающуюся с неизменяемой молекулой вируса гриппа и препятствующую проникновению его в клетки организма. Лекарство получило рабочее название HB36.6.

Вакцина уже опробована на мышах. Исследование показало поразительные результаты: даже если животному вводили летальную дозу вируса гриппа (через 2 дня после вакцинации), лекарство успешно предотвращало заражение. В сочетании с осельтамивиром HB36.6 дает организму прекрасные защитные свойства.

Вскоре планируется проведение клинических испытаний лекарства и, в случае их успешного завершения, выпуск вакцины для широкого использования.