Японские ученые восстановили пациентке зрение с помощью стволовых клеток

Японские ученые восстановили пациентке зрение с помощью стволовых  клеток

В Японии врач Масайо Такахаси с группой ученых впервые провел успешную операцию восстановления зрения с использованием стволовых клеток кожи.

70-летняя женщина, страдающая от макулодистрофии — поражения сетчатки глаза, вошла в группу пациентов, отобранных для клинических испытаний новой медицинской технологии. В ходе исследований у шести больных были взяты образцы тканей кожи (около 4 мм). Затем из клеток кожи был создан трансплантационный материал: клетки «перепрограммировали» в iPSC (индуцированные плюрипотентные стволовые клетки). Последние способны изменяться, «подстраиваясь» под любую ткань организма, в том числе и клетки пигментного эпителия сетчатки глаза. Из видоизменившихся клеток «вырастили» тонкую пленку, которую затем вживили пациентке в пораженную область.

В течение двух лет окулисты вели контроль приживаемости трансплантата и теперь готовы заявить об успешности операции: ткань прижилась, осложнений не возникло, зрение пациентки (правда, лишь частично) восстановлено.

Ученые заявляют, что использование клеток iPSC позволит сделать новый шаг в лечении серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.