Госдумой был принят законопроект о донорстве

Госдумой был принят законопроект о донорстве

Государственная дума приняла проект нового закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Данный документ содержит уточнения по вопросам донорства человеческих тканей и органов для трансплантации. Проект был принят в первом же чтении.

Согласно утвержденному документу, порядок использования информации по учету доноров и реципиентов будет устанавливаться Правительством РФ.

По словам руководителя комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, из законопроекта необходимо удалить положение, касающееся изъявления согласия пациента стать донором органов после своей смерти. Депутат предложил ко второму чтению убрать этот пункт из документа, поскольку он является довольно спорным и проблемным. По мнению Сергея Калашникова, отрегулировать все эти вопросы следует в рамках работы над общим законопроектом о трансплантации органов и тканей человека, работа над которым уже внесена в планы правительства РФ.

Согласно проекту, финансирование медицинской деятельности, связанной с донорством, будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Так, в 2015 году на эти цели предполагается выделить 200 млн рублей, в 2016 году – 230 млн рублей, в 2017 году – 241 млн рублей.