При президенте появится человек, защищающий права пациентов

При президенте появится человек, защищающий права пациентов

Президенту РФ Владимиру Путину было предложено учредить новую должность – уполномоченного по правам пациентов. С такой инициативой выступили представители Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов». Соответствующее письмо было составлено президентом организации Александром Саверским и направлено лично Владимиру Путину.

По мнению авторов обращения, в обязанности человека, занимающего должность уполномоченного по правам пациентов при президенте, могли бы входить консультирование, написание жалоб, представление интересов пациентов в федеральных органах власти. Такой человек также мог бы составлять отзывы на проекты нормативно-правовых актов, относящихся к данной области.

По словам Александра Саверского, в настоящее время проблема защиты прав пациентов российских медучреждений довольно актуальна. При этом вопросами несоблюдения правил оказания медицинской помощи сейчас занимается целый ряд структур – от Росздравнадзора до территориальных фондов ОМС.

В своем обращении к президенту РФ активисты обратили внимание на тот факт, что на государственный надзорный орган не получится переложить функции по консультированию и информированию пациентов, защите их прав, помощи в написании жалоб или представительства в суде. Одновременно с этим члены «Лиги защитников пациентов» выдвинули предложение о создании не только самой должности уполномоченного при президенте РФ, но и представительств в каждом федеральном округе либо субъекте РФ.