В России переймут опыт здравоохранения малонаселенных стран

В России переймут опыт здравоохранения малонаселенных стран

Минздрав сообщает, что в рамках совершенствования работы российской системы здравоохранения планируется перенять опыт в этой области таких малонаселенных стран, как Норвегия (определенные ее районы), Исландия и Канада. Пользу такого подхода обсудили на внеочередном съезде Национальной медицинской палаты.

По заявлению главы Министерства здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, указанные страны имеют такую же низкую среднюю плотность населения, как и Россия, поэтому именно их опыт может оказаться для нас максимально полезным. Глава Минздрава также подчеркнула, что пример Норвегии, Исландии и Канады доказывает необходимость развития служб экстренного реагирования, а не системы дистанционного лечения.

Вероника Скворцова добавила, что в каждом регионе Российской Федерации планируется создать и запустить в работу минимум по одной центральной диспетчерской на базе ГЛОНАСС. Сделать это предполагается до конца текущего года. Глава Минздрава отметила, что на сегодняшний день подобные службы сформированы пока только в 44 регионах страны. В 41 регионе имеются полностью оснащенные оборудованием ГЛОНАСС станции, но диспетчерские там пока еще не созданы.