Лечение воспаления аденоидов у детей
Гипертрофированные аденоиды начинают исчезать только с семи лет. У многих детей возникают осложнения в возрасте от 2-3 лет. Это означает, что еще четыре года будут повторяться инфекционные заболевания и респираторный дистресс, который сопровождается плохим сном и изменением анатомии лица.
Единственным лечением крупных аденоидов является операция, называемая аденоидэктомией. Поскольку аденоиды спонтанно уменьшаются с течением времени, показания к операции должны быть рассмотрены врачебным консилиумом. Специалисты взвешивают хирургические риски с осложнениями, вызванными обструкцией дыхательных путей.
Операция по удалению аденоидов обычно показана детям с тяжелой обструкцией дыхательных путей в возрасте 3-4 лет, у которых присутствуют следующие симптомы:
- нарушение сна, вызванное затруднением носового дыхания;
- повторяющиеся эпизоды среднего отита со снижением слуха;
- хронический синусит.
В более легких случаях лечение проводится антибиотиками и кортикоидами во время кризисов (аденоидит). Использование антибактериальных препаратов направлено на уничтожение бактерий, которые вызывают инфекцию ушей или носовых пазух.
Удалять аденоиды врачи рекомендуют, когда медикаментозная терапия не дает должного результата или возникают осложнения. Хирургическое вмешательство подразумевает проведение аденоидэктомии. Иногда миндалины и аденоиды удаляются одновременно. Это означает, что ребенок проходит тонзиллэктомию и аденоидэктомию.
Операция выполняется под общим наркозом и не требует длительной госпитализации после проведения. Реабилитация, как правил проводится в домашних условиях под диспансерным наблюдением. Большинство детей могут вернуться к нормальной жизни менее чем через неделю.