Симптомы и признаки омикрона у детей
В настоящее время Omicron находится на подъеме во многих странах и может поражать не только взрослых, но и детей. Малыши могут заразиться вирусом в детских садах и школах. В геноме возбудителя выделено около 50 видов точечных мутаций. Свойства уже изученных штаммов были изменены. Это привело к возникновению нетипичного течения болезни. Распространение Омикрона осуществляется в 2-4 раза быстрее Дельты. Для заражения достаточно кратковременного контакта. В три раза чаще наблюдаются семейные вспышки заболевания.
Инфицирование происходит через эпителиальные структуры верхних дыхательных путей. При проникновении в организм возбудитель связывается с АПФ-2 рецепторами клеточных структур. Этот процесс приводит к поражению клеток легких, желудка, кишечника и сосудистого эндотелия.
У Омикрона есть симптомы, по которым можно распознать инфекцию у своего ребенка. Инкубационный период, то есть время от заражения до начала заболевания, оценивается короче, чем в других вариантах КОВИД-19 и составляет 3 дня. До этого инкубационный период оценивался в 5-6 дней. Способность к заражению окружающих при нормальном течении снижается примерно через 10 дней.
Омикрон имеет больше первых признаков у ребенка, чем другие варианты коронавирусной инфекции:
- насморк, чихание, сухой кашель и дискомфорт в горле: эти симптомы считаются первыми признаками того, что ребенок заразился;
- отсутствие аппетита: отказ от еды у детей может быть еще одним признаком заражения;
- головные боли и сильная усталость: дети, заразившиеся Омикроном, часто испытывают симптомы гриппа.
Omicron вызывает заболевание, для которого характерно мягкое и легкое течение. Первые симптомы могут проявиться уже на следующие сутки после инфицирования. Течение болезни имеет схожесть с классической ОРВИ. Присутствует ломота в теле, слабость. Температура повышается до 38 °C и выше и держится на протяжении 2-5 суток.
В 70% случаев наблюдается насморк, чихание и затруднение носового дыхания. Около 60% детей отмечают першение в горле и умеренную боль. Запахи и вкусы при этом сохранены у большинства пациентов. Только ¼ часть зараженных сталкивается с нарушением вкуса и потерей обоняния. В 30% случаев наблюдается чрезмерная потливость, озноб и лихорадка. Сухой кашель отмечается у 40-45% пациентов с Омикроном. Если возбудитель достигает легочной ткани, тогда присоединяется одышка, боли в области грудной клетки и усиление кашля.
Подвид обычного омикрона ВА.1 имеет мутации в спайковом белке, которые позволяют ему ускользать от защитных функций организма пациента. Субвариант «Стелс-омикрон» (ВА.2) отличается повышенной вирулентностью (способностью вызывать заболевание).
Таблица – Клинические признаки Омикрона у ребенка в зависимости от возраста
Симптомы омикрона:
- сыпь, диарея, тошнота, рвота, боль в животе (0-5 лет)
- миалгия, насморк, одышка, лихорадка, кашель (6-12 лет)
Не исключены такие признаки омикрона у детей, как фебрильные судороги, конъюнктивит и ларингит. Желудочно-кишечные проявления могут появляться без респираторных симптомов. Сыпь при омикроне у детей имеет вид неспецифических кожных высыпаний.