Виды диатеза
Диатезом называется комплексный синдром, который сигнализирует о том, что в организме ребенка происходят какие-либо нарушения. Это указывает на склонность к определенным заболеваниям, которые развиваются при воздействии провоцирующих факторов.
Речь идет не о полноценной болезни, а о наследственной особенности или проявлении предрасположенности к тем или иным патологиям. Специалисты утверждают, что около 90% всех болезней, которые развиваются у взрослых, являются следствием диатезов в детском возрасте.
Все виды диатезов у грудничков имеют характерную периодичность клинических проявлений. Выделяется скрытая и латентная фаза. Основные типы диатеза:
- лимфатико-гипопластический – конституционная аномалия, с которой сталкиваются дети до 7 лет. Сопровождается увеличением лимфоузлов, склонностью к аллергической реакции и инфекционным заболеваниям. Адаптация ребенка к внешней среде снижена. Это связано с дисфункцией надпочечников;
- нервно-артрический – проявляется в предрасположенности к подагре, ожирению, накоплению мочевой кислоты, повышением количества кетоновых тел. При нервно-артритическом диатезе у детей имеет место повышенная возбудимость;
- экссудативно-катаральный – отмечается предрасположенность к рецидивирующим инфекциям, поражению слизистых и кожи, а также к аллергическим реакциям. На кожном покрове часто возникают экзематозные проявления, развивается ложный круп, отек Квинке и бронхиальная астма.
У детей более распространены аллергические или экссудативные состояния. Первые симптомы появляются в возрасте 2-3 месяцев. До 3-х лет отмечается возникновение периодических рецидивов. Появившаяся сыпь доставляет массу дискомфорта, т. к. сопровождается сильным зудом.