Как лечат бронхит у детей
Как лечить бронхит у ребенка — подскажет врач. В зависимости от особенностей течения заболевания он может назначить прием следующих лекарственных препаратов:
- жаропонижающие. Их принимают при высокой температуре (выше 38,5–39 градусов);
- муколитики. Это группа препаратов, которые разжижают густую мокроту. В жидком виде она откашливается проще;
- отхаркивающие. Стимулируют секреторную и моторную функцию бронхов. В результате мокроты выделяется больше, отделяется она лучше, ее становится легко откашливать;
- антибактериальные. Назначают при подтвержденном бактериальном воспалении бронхов для уничтожения возбудителя инфекции;
- антигистаминные. Помогают избавиться от воспаления при аллергическом бронхите;
- глюкортикостероиды. Назначают при обструктивной форме болезни (обычно в виде ингаляций). Лекарства этой группы обладают сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Они расширяют просвет бронхов, уменьшают признаки бронхита у ребенка.
Внимание! Не назначайте лекарства самостоятельно. Если их подобрать неправильно, они навредят ребенку. К примеру, прием противокашлевых средств при бронхите противопоказан, так как они подавляют кашель. А он необходим, чтобы откашливать мокроту, которая забивает бронхи.
При бронхите у детей лечение подразумевает не только проведение медикаментозной терапии, но и создание благоприятных условий для лучшего откашливания, быстрого выздоровления, улучшения общего самочувствия. Общие рекомендации по уходу за ребенком с воспаленными бронхами:
- увлажните воздух. Если он будет сухим, слизь в дыхательных путях будет пересыхать;
- обеспечьте обильное питье. Можно давать ребенку чай, морс, компот, простую и минеральную воду (теплую), газировку;
- давайте ребенку легкие теплые блюда — каши, супы. Полезно пить теплое молоко, кушать кисломолочные продукты;
- проветривайте комнату, но не делайте сквозняк. Ребенок должен дышать свежим воздухом, чтобы организм получал достаточное количество кислорода. Но во время проветривания его не должно продувать.