Скидка 20% на справки в школу и детский сад

Скидка 20% на справки в школу и детский сад

Подробнее
Скидка на УЗИ и приемы специалистов

Скидка на УЗИ и приемы специалистов

Подробнее
Специальные цены на услуги лучевой диагностики

Специальные цены на услуги лучевой диагностики

Подробнее
увеличение текстауменьшение текстаоттенки сероговысокий контрастнегативный контрастсветлый фонподчеркивание ссылокЧитабельный шрифт
сброс

Вальгусная деформация стопы у детей

Вальгусная деформация стопы (вальгус) — ортопедическое заболевание, характеризующееся «выворачиванием» стопы наружу. Выглядит это так: средняя часть стопы завалена внутрь, пальцы и пятка выгнуты наружу, а между лодыжек образуется широкий просвет. Поэтому ноги принимают Х-образную форму. Дополнительно происходит деформация первого (большого) пальца ноги — он отклоняется к внешней стороне стопы, образуя «шишку» на ее внутренней части. Это происходит за счет увеличения размеров сустава этого пальца.

Вальгусная деформация стопы у детей

Вальгус — это самый распространенный вид деформации стопы. Он встречается у 40–80% детей после 5 лет. Рассказываем, что приводит к искривлению стоп в детском возрасте, чем это опасно и что делать родителям, если у ребенка выявили вальгусную деформацию.

Классификация вальгусной деформации стопы

Вальгусная деформация стопы (ВДС) — прогрессирующее заболевание, которое классифицируют по степеням и стадиям развития. Степени ВДС различают по величине угла отклонения большого пальца ноги от его нормального положения. Всего их 3:

  • степень 1. Первый палец ноги отклонен от его нормального положения менее чем на 20 градусов;
  • степень 2. Большой палец стопы отклонен от естественного положения более чем на 20 градусов, но меньше чем на 35;
  • степень 3. Палец отклонен более чем на 35 градусов.

 

Стадии развития ВДС классифицируют по степени деформации голеностопного сустава. Ее определяют положением пятки относительно оси голени. В норме они расположены друг под другом, не образуя угла. Однако при вальгусе их положение относительно друг друга меняется. Всего выделяют 4 стадии развития ВДС:

  • стадия 1. Стопа уплощается. Угол отклонения пятки по отношения к оси голени составляет до 15 градусов;
  • стадия 2. При еще большем уплощении стопы угол отклонения пяточной кости от оси голени составляет от 15 до 20 градусов;
  • стадия 3. Подошва почти совсем плоская, угол отклонения кости пятки от оси голени составляет больше 20 градусов, но меньше 30;
  • стадия 4. Стопа распластана полностью. Пятка отклонена от оси голени более чем на 30 градусов.

 

Внимание! Не следует путать вальгусную деформацию стоп с плоскостопием. При плоскостопии продольный и/или поперечный своды просто опускаются и уплощаются — голеностопный сустав при этом не деформируется. При вальгусе изменяется позиция пятки по отношению к оси голени. Поэтому свод заваливается к внутренней стороне стопы, что со временем приводит к ее уплощению. В таком случае говорят о плосковальгусных стопах.

Почему стопы деформируются

Вальгусная стопа у ребенка формируется, когда кости ее переднего отдела перестают быть стабильными. В результате они изменяют свое положение — первый палец отклоняется к наружной стороне подошвы, вызывая отклонения остальных пальцев. Из-за отклонения происходит увеличение сустава большого пальца ноги и его выпирание к внутренней стороне стопы. Также происходит изменение позиции пятки по отношению к голеностопу — пятка отклоняется к наружной части вместе с пальцами, а средняя часть ноги смещается внутрь.

Медицине неизвестны точные причины потери костями стопы стабильности. Однако установлены факторы, влияющие на этот процесс. Вот что увеличивает риск развития вальгуса стопы у детей:

  • врожденное плоскостопие, другие патологии костной и соединительной ткани;
  • ревматоидный артрит и приобретенные заболевания соединительной ткани, вызывающие ее излишнюю рыхлость, гибкость;
  • наследственность. Если у родителей есть вальгус, то вероятность его появления у детей выше;
  • чрезмерные нагрузки на стопы. Если ребенок профессионально занимается спортом, вероятность развития ВДС выше;
  • ношение неудобной и неправильно подобранной обуви (слишком узкой или мягкой);
  • недоношенность. Недоношенные дети появляются на свет с недоразвитыми системами и органами;
  • инфекционно-воспалительные заболевания, перенесенные плодов внутриутробно;
  • небольшой вес при рождении;
  • генетические и нейромышечные патологии (полинейропатия, детский церебральный паралич);
  • дисплазия, подвывих или вывих бедра;
  • ожирение (лишний вес увеличивает нагрузку на стопы);
  • рахит (заболевание ослабляет костно-мышечную систему);
  • частые острые респираторные заболевания с осложнениями;
  • травмы ног (костей, хрящей, связок и мышц);
  • ранняя постановка детей на ноги — нельзя ставить ребенка на ножки, если он еще не готов пойти самостоятельно. Это создает избыточную нагрузку на неокрепшие стопы.

 

Также отмечено, что у девочек вальгусная деформация стопы встречается в 7–10 раз чаще, чем у мальчиков. Поэтому женский пол также является факторов риска ВДС.

Мнение эксперта

При выраженной деформации стоп и отсутствии эффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение. В 80–85% случаев проведенная операция позволяет навсегда устранить внешние признаки вальгуса, избавить пациента от болей в стопах. Другие методы лечения не позволяют вылечить ВДС навсегда. Однако они помогают остановить прогрессирование патологии и уменьшить риск развития осложнений.

Вальгус стопы - чем опасна болезнь

При вальгусных и плоско-вальгусных стопах у ребенка наблюдается неправильное распределение на суставы ног и позвоночник при ходьбе. Она в основном смещается на внутреннюю часть стоп. В результате ребенок начинает жаловаться на усталость и боль в ногах даже после непродолжительной прогулки. Прогрессирующий вальгус у детей негативно влияет на все структуры опорно-двигательного аппарата, вызывая следующие заболевания:

  • артроз — дегенеративно-дистрофическое поражение суставов, при котором разрушается хрящевая ткань, снижается подвижность. Артроз может сочетаться с артритом — воспалением суставов. При ВДС обычно поражаются суставы первого пальца стопы, голеностопные, коленные и тазобедренные суставы;
  • сколиоз — искривление позвоночника. Вызывает нарушения осанки, походки, боли в спине. Чем сильнее искривление, тем больше оно влияет на работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающие межпозвонковые диски и суставы позвоночника, приводящее к их истончению, возникновению протрузий, грыж и защемлений нервных корешков.

 

На начальных стадиях развития ВДС ребенок испытывает психологические проблемы из-за понимания, что его ноги не выглядят так же, как у сверстников. Он воспринимает болезнь как косметический дефект. На конечной стадии вальгус может привести к инвалидизации, утрате работоспособности. Поэтому болезнь необходимо лечить. И чем раньше начнется лечение, тем меньше последствий будет для ребенка.

Симптомы вальгусной стопы у детей

Чтобы заметить признаки вальгусной деформации стоп у ребенка, родителям нужно обращать внимание на его походку, постановку ног при ходьбе. Обычно первые симптомы замечают в возрасте от 5–6 лет, когда малыш уже давно освоил ходьбу и бег, ведет активный образ жизни. Основными признаками вальгуса являются:

  • шаткая походка (ребенок при ходьбе будто заваливается);
  • неуверенность и неуклюжесть во время движения;
  • ребенок при ходьбе часто задевает одной ногой другую, он спотыкается, иногда падает;
  • при ходьбе слышны характерные шаркающие звуки;
  • повышенная утомляемость во время активных игр, прыжков, бега (ребенок устает быстрее сверстников);
  • когда ребенок стоит, форма его ног напоминает букву «Х» (смотрите, как выглядит вальгус у детей, на фото);
  • появление «шишки», которая выпирает у основания первого пальца ноги;
  • периодически появляющаяся или постоянная боль в зоне большого пальца ноги (усиливается при ношении тесной обуви, каблуков, при активной ходьбе);
  • покраснение кожи и отечность сустава большого пальца, голеностопа.

 

Детей с вальгусными стопами часто беспокоят судороги икроножных мышц. Особенно часто они появляются после активных физических нагрузок. А если посмотреть на подошву обуви ребенка, можно заметить, что ее внутренняя часть быстро стирается, в то время как с внешней стороны она почти неизменна.

Методы диагностики

Диагностикой и лечением вальгусной деформации стопы занимается врач ортопед или травматолог. Инициировать визит к нему могут родители ребенка или педиатр, который заметил симптомы искривления ног во время очередного приема. Во время первичной консультации врач осматривает стопы ребенка, оценивает степень отклонения первого пальца и пятки в различных положениях. Также он изучает состояние поперечного и продольного сводов, определяет наличие смещения стопы к внутренней оси.

Кроме визуального осмотра диагностировать вальгус у детей помогают следующие методы:

  • сбор анамнеза. Врач спрашивает о жалобах, которые беспокоят ребенка. Нужно рассказать о симптомах, как давно они появились, при каких видах деятельности они усиливаются или уменьшаются. Ортопед может спросить об имеющихся заболеваниях у ребенка, его близких родственников, образе жизни, отношениях со спортом;
  • рентгенография стоп в 3 проекциях. Снимки позволяют определить степень смещения стоп относительно оси с высокой точностью, установить степень и стадию ВДС;
  • плантография — метод исследования состояния сводов стопы по ее отпечаткам;
  • другие аппаратные исследования (УЗИ, КТ, МРТ) для оценки состояния суставов и сосудов стопы.

 

Так как вальгус может быть вызван хроническими или врожденными заболеваниями, может потребоваться консультация других специалистов — ревматолога, эндокринолога, невролога.

Лечение вальгуса стопы

При вальгусной деформации стоп у детей лечение может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение эффективно на начальных стадиях развития болезни. Оно подразумевает:

  • применение ортопедических приспособлений, помогающих равномерно распределить нагрузку на стопы и скорректировать ее положение при ходьбе. Ортопед подбирает ребенку специальные стельки-супинаторы, стяжки, межпальцевые корректоры;
  • подбор обуви. Она должна быть удобной с невысоким каблуком (до 3–4 см);
  • лечебная гимнастика для укрепления связочного аппарата стоп. Врач подбирает комплекс упражнений и дает рекомендации по его выполнению;
  • дополнить консервативную терапию могут — массаж стоп, ножные ванночки, физиотерапевтические процедуры. При появлении болей и воспаления сустава врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Профилактика деформации стоп у детей

Чтобы не допустить развития вальгуса у ребенка, необходимо:

  • отказаться от использования ходунков и постановки ребенка на ноги до того, как он сам сможет встать на ножки;
  • правильно подбирать обувь. Она не должна быть слишком мягкой, чтобы ее стенки поддерживали стопу в правильном положении. Подошва должна быть гибкой. У обуви должен быть небольшой каблучок.
  • обеспечить профилактику рахита. Для этого педиатры часто назначают детям прием витамина D в зимний период;
  • следить за питанием и массой тела ребенка. Рацион должен быть сбалансированным (с достаточным содержанием белков, кальция, витамина D, других витаминных и минеральных веществ). Важно исключить развитие ожирения;
  • сформировать условия для правильного формирования сводов стопы ребенка. Для этого полезно ходить босиком по песку, траве, камням, специальным коврикам и другим неровным поверхностям. С этой целью можно выполнять комплекс упражнений, которые помогают укрепить связочный аппарат стоп.

 

Если вы подозреваете у ребенка искривление стоп, покажите его ортопеду. А при уже выявленной вальгусной деформации выполняйте все назначения врача, чтобы предупредить прогрессирование болезни. Важно исключить из жизни ребенка тяжелые нагрузки и неудобную обувь, туфли на высоком каблуке. При ожирении желательно привести массу тела в норму.

Заключение

Вальгусная деформация стоп — патология, которая в той или иной степени встречается почти у каждого 2 ребенка в возрасте после 5 лет. Она характеризуется смещением стопы к внутренней оси. В результате ноги ребенка обретают Х-образную форму. Заболевание опасно тем, что может быстро прогрессировать и оказывать негативное влияние на суставы, позвоночник, вызывая в них дегенеративно-дистрофические изменения. При отсутствии лечения болезнь приводит к постоянным болям в ногах, спине, уменьшением, а иногда потерей работоспособности. Поэтому вальгус у детей необходимо лечить — чем раньше будет начато лечение, тем ниже риск развития осложнений.

Фото автора
Автор: Вальгусная деформация стопы у детей
Дата публикации 13 апреля 2023
Обновлено 30 июля 2025
Статья проверена врачом: Микава Елена Ильдаровна

Данная статья не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

    записаться на прием

    Выберите время через сайт или закажите звонок – оператор свяжется с вами, чтобы согласовать детали.

    Записаться на прием

    Перезвоните мне

    правилами использования и обработки персональных данных

    Спасибо

    Мы свяжемся с вами как можно скорее

    Литература

    • Чирак В.Э., Тимофеев А.Ю. Плоско-вальгусная деформация стопы у детей и методы ее лечения // Интернаука. 2018. No10 (44). URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=32642105 (дата обращения: 06.01.2023).
    • Авкопашвили М.Д., Хотим О.А. Вальгусная деформация первого пальца стопы у детей // Современные достижения молодых ученых в медицине. Сборник материалов VI Республиканской научно-практической конференции с международным участием. 2019. URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=42358889 (дата обращения: 06.01.2023).
    • Авкопашвили М.Д., Хотим О.А. Варианты лечения вальгусной деформации первого пальца стопы у детей // Актуальные проблемы медицины. Сборник материалов итоговой научно-практической конференции. 2020. URL:https://elibrary.ru/item.asp? id=44647530 (дата обращения: 06.01.2023).
    • Прутовых Д.Ю. Варианты лечения вальгусной деформации стоп у детей // Scientist. 1y 2022. No22. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/varianty-lecheniya-valgusnoy- deformatsii-stop-u-detey. (дата обращения: 06.01.2023).
    • Арслангереев А.И., Цындрина А.В. Комплексная терапия при вальгусной деформации стопы // Проблемы современной науки и образования. 2021. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnaya-terapiya-pri-valgusnoy-deformatsii-stopy. (дата обращения: 06.01.2023).

    наши лицензии

    адреса клиник

    Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте вы
    соглашаетесь на их использование. Подробнее