Его распространенность в зависимости от возраста составляет 2–13% (чем старше ребенок, тем выше вероятность развития хронической патологи). Однако тонзиллит не бывает у детей до 5–6 месяцев и редко поражает малышей в возрасте до 1 года. Это связано с тем, что небные миндалины в это время продолжают активное формирование и заканчивают его лишь на 2 году жизни ребенка.
Тонзиллит у детей
Тонзиллит — воспаление небных миндалин, или гланд. Это распространенное заболевание, которое развивается хотя бы 1 раз за жизнь у 40% человек. У детей наиболее часто встречается острая форма этой болезни, распространенность которой составляет до 34–35%. Реже диагностируется хронический тонзиллит.

Классификация тонзиллита
По длительности течения различают 2 формы тонзиллита:
- острый тонзиллит, или ангина. Воспаление развивается стремительно. Симптомы ярко выражены. Острый период длится в среднем 7 суток. Затем наступает выздоровление;
- хронический тонзиллит (ХТ). Вялотекущий воспалительный процесс, не имеющий ограничения по времени. При ХТ гланды сами становятся источником инфекции. Возможны рецидивы в виде острых тонзиллитов.
По характеру изменения тканей выделяют следующие виды острого тонзиллита:
- катаральный. Воспаление охватывает поверхностный слой слизистой оболочки, покрывающей небные миндалины у детей;
- лакунарный. Воспалительный процесс охватывает лакуны — небольшие углубления на поверхности гланд. В них скапливаются болезнетворные микроорганизмы. Там их уничтожают нейтрофилы и макрофаги, чтобы они не вызвали развитие инфекционных заболеваний. Однако при ослаблении иммунитета или скоплении чрезмерного количества микробов лакуны не справляются и воспаляются;
- фолликулярный. Воспаление распространяется на фолликулы — это скопления лимфоидной ткани в миндалинах, внутри которых вырабатываются защитные клетки иммунной системы;
- язвенно-пленчатый. Форма острого тонзиллита, характеризующаяся появлением на поверхности миндалин язв и очагов некроза.
В зависимости от причин, вызвавших воспаление небных миндалин, выделяют следующие формы тонзиллита:
- бактериальный. Распространенность бактериальной формы болезни составляет 15–20%;
- вирусный. Развивается при поражении гланд вирусами. На долю этого вида тонзиллита приходится до 70–80% случаев;
- грибковый. Эта форма болезни встречается редко. Возникает при поражении миндалин грибками;
- аллергический. Еще одна редко встречающаяся форма тонзиллита, не являющаяся инфекционной. Развивается как специфическая реакция организма на попадание в него аллергенов.
Также различают неосложненный и осложненный тонзиллит. В последнем развиваются осложнения. Это могут быть:
- паратонзиллярный абсцесс — скопление гноя в околоминдаликовой клетчатке;
- лимфаденит — воспаление в расположенных рядом лимфоузлах;
- острый средний отит — воспаление среднего уха;
- эндокардит — воспаление внутренней перегородки сердца;
- миокардит — воспалительный процесс в сердечной мышце (миокарде).
Часто осложнения развиваются на фоне кажущегося выздоровления и улучшения самочувствия ребенка.
Почему возникает тонзиллит
В большинстве случаев воспаление миндалин у ребенка развивается на фоне их поражения болезнетворными микроорганизмами. Это могут быть бактерии, вирусы, грибки. В 7–8 случаях из 10 тонзиллит у детей имеет вирусную природу. Инфекции, вызывающие воспаление гланд, передаются преимущественно воздушно-капельным и контактным путем. Иногда гланды воспаляются на фоне аллергии. В этом случае развивается неинфекционный хронический тонзиллит.
Факторы риска развития тонзиллита у детей:
- гиповитаминоз (нехватка в организме витаминов);
- вредные условия проживания (к примеру, загрязненный воздух);
- несбалансированное питание;
- вредные привычки, которые иногда встречаются у подростков (курение, прием алкогольных напитков);
- ослабление иммунитета.
Спровоцировать развитие ангины может простое переохлаждение. Иногда достаточно попить холодной воды, промочить ноги или съесть мороженое, чтобы иммунная система на время ослабла, и открылись врата для микробов. Возникновению тонзиллита также способствует присутствие в организме очага инфекции — кариозных зубов, синуситов и т.п.
Мнение эксперта
При хроническом тонзиллите лечение у детей может быть аналогичным тому, что назначают при ангине. Но если оно показывает свою неэффективность, а частота обострений увеличивается, врач может рекомендовать проведение тонзилэктомии. Так называется хирургическая операция по удалению небных миндалин. Обычно ее проводят, когда лимфоидная ткань гланд замещается соединительной. Тогда орган уже не справляется с возложенными на него функциями и сам становится очагом инфекции.
Симптомы и признаки болезни
Острый тонзиллит развивается внезапно. Первый и основной признак — сильная боль в горле. Она сопровождается першением, жжением и покалыванием. Очень быстро присоединяются другие симптомы:
- повышение температура тела до 38,5 и более градусов;
- покраснением и отеком миндалин, которые существенно увеличиваются в размерах. Увеличенные гланды у ребенка можно увидеть при обычном осмотре горла;
- усиление боли в горле. Из-за нее может затрудниться дыхание. Ребенок старается как можно меньше глотать. Ему больно пить, есть и даже говорить. Иногда боль отдает в ухо;
- головная боль. Это один из симптомов интоксикации организма на фоне инфекционного поражения. Другие возможные признаки — головокружение, тошнота, рвота;
- увеличение в размере шейных лимфоузлов. Они могут стать болезненными.
Дети раннего возраста, еще не умеющие описывать свое состояние, часто плачут, ведут себя беспокойно или становятся вялыми. Они перестают играть, у них начинают течь слюни (потому что их больно сглатывать). Малыши отказываются от еды.
Если ангину не лечить, она может перейти в хроническую форму. Хронический тонзиллит у детей протекает вяло, выраженных симптомов воспаления нет. Однако воспаленные миндалины у ребенка продолжают оставаться увеличенными, на их поверхности можно наблюдать небольшое количество гноя. По утрам может беспокоить легкая боль в горле. Несколько раз в год болезнь обостряется.
Внимание! При ангине нет кашля и насморка — эти симптомы наблюдаются при острых респираторных инфекциях.
Диагностика тонзиллита
Тонзиллит диагностирует врач на основании жалоб пациента и результатов физикального осмотра. Диагноз «острый тонзиллит» ставится, если небные миндалины отечные, увеличенные, красные, с налетом. При этом температура превышает 38 градусов, прощупываются лимфоузлы на шее. Однако с помощью простого осмотра нельзя понять, чем вызвано воспаление. Чтобы установить тип возбудителя, требуется проведение лабораторных исследований. Ребенку назначают:
- общий анализ крови. Увеличение числа лимфоцитов говорит о вирусной природе болезни, повышение концентрации нейтрофилов указывает на бактериальное поражение миндалин;
- бактериологическое исследование мазка, взятого с поверхности миндалин. Позволяет установить вид бактерий, вызвавших воспаление, и подобрать эффективные в их отношении препараты;
- стрептатест. Это экспресс-тест, который за 10 минут позволяет определить, является ли причиной болезни пиогенный стрептококк.
Диагностика хронического тонзиллита проводится аналогично. Но чтобы поставить такой диагноз, врач должен зафиксировать у ребенка более 2–3 рецидивов ангины за год.
Так как ангина может быть вызвана наличием очагов инфекции в организме, иногда врач направляет на консультации к профильным специалистам. Ребенку нужно будет проверить состояние околоносовых пазух и здоровье зубов. Могут потребоваться рентгенологические исследования. Для исключения осложнений на сердце врач назначит проведение ЭКГ (электрокардиографии).
Как лечат воспаленные миндалины
При тонзиллите лечение у детей может включать в себя:
- прием жаропонижающих препаратов (если температура выше 38,5 градусов);
- полоскания горла растворами антисептиков;
- орошение горла спреями, в составе которых могут быть вещества с противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим эффектом. С этой же целью врач может назначить препараты аналогичного действия в форме пастилок;
- промывание лакун миндалин (процедуру проводит врач);
- прием антибактериальных препаратов (при бактериальном тонзиллите);
- щадящая диета. Ребенку нужно давать только теплую жидкую или полужидкую пищу без приправ и других ингредиентов, которые могут раздражать воспаленные гланды;
- обильное питье. Показано для профилактики обезвоживания при высокой температуре и интоксикации.
Профилактика тонзиллита у детей
Уменьшению риска развития ангины у ребенка способствуют следующие меры профилактики:
- частое мытье рук с мылом;
- использование для чистки зубов индивидуальной зубной щетки;
- сбалансированное питание с достаточным содержанием витаминов;
- умеренные физические нагрузки и частые прогулки на свежем воздухе;
- исключение переохлаждений. Необходимо одеваться по погоде, зимой нужно носить теплые носки и шарф;
- исключение стрессовых ситуаций (они могут привести к ослаблению иммунитета);
- своевременное лечение зубов, ОРВИ и других инфекций;
- закаливание.
Заключение
Тонзиллит — часто встречающееся заболевание у детей, которое поражает небные миндалины. Его опасность заключается в тяжелом течении болезни и высоком риске развития осложнений. Если не долечить тонзиллит до конца, он может перейти в хроническую форму, которая тяжело поддается лечению. В этом случае может потребоваться хирургическое удаление гланд. Чтобы не было необходимости в приеме радикальных мер, не занимайтесь самолечением и при любых жалобах ребенка на боли в горле показывайте его врачу. Он проведет необходимое обследование и подберет эффективную схему лечения, передерживание которой поможет предотвратить возникновение осложнений.
Литература
- Азизов А.А. Ведущие факторы риска развития хронического тонзиллита у детей // Оториноларингология. Восточная Европа. 2019. Том 9. No4. URL:https://recipe.by/wp-content/uploads/woocommerce_uploads/2019/11/YEL 4 2019 Otorinolaringologiya.pdf (дата обращения: 04.01.2023).
- Иванова О.Н., Гуляев Ф.Д., Солдатов И.К., Иванов А.А. Тонзиллиты у детей // Евразийское научное объединение. 2019. No3-3 (49). URL:https://elibrary.ru/item.asp? id=37352992 (дата обращения: 04.01.2023).
- Царькова С.А. Тактика ведения детей с острым тонзиллитом // Методические рекомендации. 2020. URL:http://elib.usma.ru/handle/usma/4800 (дата обращения: 04.01.2023).
- Кириченко И.М. Болевой синдром в горле у детей: диагностика, лечение, профилактика // Медицинский совет. 2022. No16 (12).
URL:https://cyberleninka.ru/article/n/bolevoy-sindrom-v-gorle-u-detey-diagnostika- lechenie-profilaktika (дата обращения: 04.01.2023). - Рустамова Г.Р., Самиева Г.У. Особенности клинического течения и лечения хронического тонзиллита у детей // Журнал биомедицины и практики. 2022. Том 7. No3. URL:https://tadqiqot.uz/index.php/biomedicine/article/view/5404 (дата
обращения: 04.01.2023).
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте вы
соглашаетесь на их использование. Подробнее