Методы диагностики
Диагностика молочницы у грудных детей не представляет трудностей, так как заболевание имеет специфические признаки, по которым врач определяет кандидозный стоматит без проведения дополнительных исследований. При постановке диагноза он учитывает особенности питания и образа жизни малыша, условия, при которых он был рожден, а также перенесенные патологии — как мамой, так и ребенком.
При появлении налета на миндалинах молочница у грудных детей требует проведения дифференциальной диагностики с дифтерией, ангиной и стоматитом, вызванным вирусом герпеса. С этой целью выявляют возбудителя патологии с помощью анализа слюны или налета, собранного с пораженной поверхности.
Если стандартная схема лечения молочницы является неэффективной, врач назначает микроскопическую диагностику. Она заключается в изучении под микроскопом образца пленки, снятой со слизистой оболочки ротовой полости. Во время него выявляются характерные для дрожжеподобных грибов рода Кандида нити мицелия. А культуральный метод (посев) позволяет установить штамм и определить его чувствительность к противогрибковым средствам, чтобы выбрать максимально эффективный препарат.
Если молочница у грудных детей наблюдается не только во рту, но и на половых органах, дополнительно назначают анализ крови, мочи и кала. Когда подозревается вовлечение в патологический процесс внутренних органов, направляют на УЗИ, серологические тесты и прочие исследования. В этом случае дополнительно требуется консультация иммунолога, детского андролога или гинеколога, гастроэнтеролога, стоматолога.