Механизм развития
У детей контактный дерматит бывает ирритантным (в 20% случаев) и аллергическим (80%). Ирритантная форма заболевания развивается при прямом влиянии на кожу вещества, которое является для организма токсином. В результате возникает воспаление, тяжесть и продолжительность которого определяется интенсивностью и временем воздействия на кожные покровы провоцирующего фактора.
Причина аллергического дерматита — воздействие на кожу аллергенов. Так называются вещества, которые потенциально не несут угрозы здоровью, однако организм реагирует на них, как на опасные. В этом случае развитие заболевание включает в себя 2 фазы.
Первая фаза — первичный контакт аллергена с кожей младенца. После него детский организм вырабатывает к нему повышенную чувствительность, что проявляется синтезом соединений, которые вступают в реакцию с периферическими клетками иммунной системы и увеличивают количество Т-лимфоцитов в крови.
Вторая фаза начинается после последующего контакта с провоцирующими факторами. На этом этапе детский организм задействует Т-лимфоциты — они синтезируют специальные вещества, которые направляют макрофагов к очагу воспалительного процесса. В результате развивается местная аллергическая реакция.
Макрофаги — клетки иммунной системы, которые поглощают и переваривают чужеродные для организма частицы, в том числе аллергены.