Причины
До сих пор точно не установлено, почему возникает эндометриоз. Однако было выявлено несколько факторов, которые могут оказывать провоцирующее действие.
Ретроградная («обратная») менструация. Часть менструальной крови, содержащей эндометрий, может через маточные трубы попадать в брюшную полость. У некоторых женщин эта ткань закрепляется на органах таза и затем начинает разрастаться.
Наследственность. Риск развития эндометриоза повышается при наличии данного заболевания у ближайших родственниц.
Ослабленный иммунитет. Если иммунная система ослаблена, она не может эффективно бороться с эндометрием, попавшим за пределы матки, и он начинает разрастаться.
Хирургическое вмешательство. Одним из факторов риска развития эндометриоза является перенесение любых гинекологических операций – кюретажа полости матки, прижигания эрозии, кесарева сечения и пр.
Гормональные нарушения. Эндометрий чувствителен к воздействию женских половых гормонов. Разрастанию ткани может способствовать повышение уровня эстрогенов в организме женщины.
Метаплазия эндометрия. Существует теория, что менструальные выделения, попадая в область таза, могут способствовать превращению обычных клеток в клетки эндометрия.