Профилактика заболевания
                            Регулярная физическая нагрузка на свежем воздухе (дозированная). При малоподвижном образе жизни нарушаются метаболические процессы, замедляется кровоток, меняется работа венозной и лимфатической систем, истончаются мышечные волокна (в т. ч. волокна миокарда). В некоторых случаях отсутствие оптимальной физической нагрузки ведет к нарушению обмена веществ и, как следствие, набору лишнего веса и ожирению. Это значительно увеличивает возможность возникновения сердечной недостаточности.
Контроль веса. С увеличением массы тела повышается артериальное давление. Возросшему количеству жировых тканей необходима кровь, вследствие чего нагрузка на сердце возрастает. У больного, страдающего ожирением, за счет увеличения ударного объема увеличивается и сердечный выброс, что обуславливает диастолическую дисфункцию и гипертрофию левого желудочка.
Контроль питания. Для профилактики развития заболевания рекомендуется соблюдать специальную диету. Нужно свести к самому минимуму потребление алкоголя, напитков, содержащих кофеин, продуктов богатых холестерином, острых и копченых блюд, сдобы. Рекомендуется употреблять рыбий жир.
Полный отказ от курения. Ритм работы сердечной мышцы под влиянием никотина значительно учащается, возникает спазм сосудов. Эти факторы осложняют работу сердца.
Психический и эмоциональный комфорт. Для профилактики заболевания важно своевременно бороться со стрессом и постоянно контролировать эмоциональное состояние. Высокий уровень кортизола («гормона стресса») приводит к повреждениям сердечно-сосудистой системы. Стрессовые жизненные ситуации, эмоциональное перенапряжение приводят к спазму коронарных артерий и микрососудов. Гнев, чрезмерное возбуждение, особенно в совокупности с дефицитом сна и физической перегрузкой, способны вызывать острый инфаркт миокарда.
Правильный отдых. Для восстановления нормального кровообращения и профилактики развития гипертонии рекомендуется периодически отдыхать сидя с приподнятыми ногами или «в положении лежа». Спать нужно в проветренном помещении. Не рекомендуется сразу после пробуждения резко вставать с постели.
Отказ от алкоголя. Любые алкогольные напитки являются сердечными депрессантами. Наиболее распространенные заболевания, возникающие из-за их злоупотребления – инфаркт миокарда и кардиомиопатия. При употреблении алкоголя сосуды сужаются, а пульс увеличивается. Содержание норадреналина и адреналина в крови повышается.
Профилактические осмотры у кардиолога. Чтобы в случае необходимости своевременно начать лечение, нужно регулярно консультироваться со специалистом и проходить обследования.
Для получения более подробной информации обратитесь к нашим консультантам. Звоните нам по телефону +7 495 223 38 83 и специалисты клиники ответят на все Ваши вопросы и запишут на прием. Высококвалифицированные врачи клиники «ABC-медицина» проведут оперативную диагностику и назначат необходимое лечение сердечно-сосудистой недостаточности.