Что же такое инъекционная карбокситерапия?
Согласно данным зарубежных и отечественных авторов, инъекционная карбокситерапия является одним из самых эффективных методов, которая улучшает микроциркуляцию, венозный отток, трофику (питание), оксигенацию (насыщение кислородом) тканей.
Парадоксально, не правда ли? Каков же механизм действия углекислого газа на организм, при использовании его в рамках инъекционной терапии?
Процедура карбокситерапии на базе клиники «АВС-медицина» проводится аппаратом нового поколения MEDEXIM. Курс карбокситерапии должен включать до 10 сеансов, проводимые через 1-2 дня.
Медицинский стерильный углекислый газ (CO2), введенный подкожно, вызывает активацию таких механизмов как:
- биохимические – при избытке CO2 в зоне введения происходит снижение рН среды. Формирование зоны локального ацидоза (понижение кислотности среды), характеризуется гипоксией тканей и усилением потребления кислорода (О2), что достигается усилением оксигенации (притока артериальной крови к этой зоне), улучшением микроциркуляции и усилением обмена необходимых веществ на уровне капилляров.
- рефлекторно-химические – СО2 с водой образует угольную кислоту, которая возбуждает специальные рецепторы так называемых рефлексогенных зон, от которых импульсы идут в структуры центральной нервной системы. Последнее способствует улучшению функции дыхания, расширению сосудов.
- рефлекторно-механические – инъекционное введение CO2 приводит к раздражению так называемых триггерных зон, что при передаче импульса в центральную нервную систему вызывает рефлекторную ответную реакцию. Последнее так же приводит к развитию и прогрессированию вышеописанных положительных реакций организма.