Специальная цена на программу «Розовая лента»

Специальная цена на программу «Розовая лента»

Подробнее
Скидка на УЗИ и приемы специалистов

Скидка на УЗИ и приемы специалистов

Подробнее
увеличение текстауменьшение текстаоттенки сероговысокий контрастнегативный контрастсветлый фонподчеркивание ссылокЧитабельный шрифт
сброс

Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, которое возникает из-за нарушения жирового и белкового обмена и сопровождается отложением холестерина и липопротеидов на внутренних стенках сосудов. Эти отложения формируются в виде бляшек. Из-за последующего разрастания в них  соединительной ткани (склероза) и кальциноза стенок сосудов происходит деформация и сужение просвета вплоть до закупорки сосуда.

Основная опасность атеросклероза – это существенное повышение риска развития ишемической болезни сердца. Из-за того что заболевание становится главной причиной этой и других серьезных проблем со здоровьем, профилактике и лечению атеросклероза нужно уделить должное внимание.

Лечение атеросклероза является комплексным и включает целый ряд мероприятий, связных с коррекцией образа жизни, изменением питания, отказом от вредных привычек, а также проведением медикаментозного лечения, способствующего восстановлению нормального обмена веществ в организме.

    записаться на прием

    Выберите время через сайт или закажите звонок – оператор свяжется с вами, чтобы согласовать детали.

    Записаться на прием

    Перезвоните мне

    правилами использования и обработки персональных данных

    Спасибо

    Мы свяжемся с вами как можно скорее

    Причины и факторы риска атеросклероза

    Корнем проблемы атеросклероза врачи называют нарушение обмена холестерина. В современном мире формирование атеросклероза начинается естественным образом примерно с 10–15 лет. С возрастом этот процесс может замедляться, а может ускоряться. Существует также целый ряд факторов риска развития атеросклероза, которые ускоряют образование бляшек.

    Пол. Мужчины в большей степени подвержены развитию атеросклероза, чем женщины. Первые симптомы данной проблемы могут быть заметны уже с 45 лет или ранее, у женщин – только с 55 лет. Предположительно это связано с более активным участием эстрогенов и липопротеидов низкой и очень низкой плотности в обмене холестерина.

    Возраст. С возрастом проявления атеросклероза становится заметнее, это естественный фактор риска.

    Наследственность. В увеличении интенсивности развития атеросклероза значительную роль играют такие наследственные факторы, как уровень гормонального фона, активность иммунной системы, наследственная дислипопротеидемия (нарушение липидного профиля плазмы).

    Вредные привычки. Доказано, что курение способствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Как и алкоголь, оно приводит к регулярному и систематическому повышению артериального давления, которое усугубляет течение атеросклероза и негативно сказывается на работе сердца.

    Лишний вес. У людей с избыточной массой тела в крови повышена концентрация холестерина. В итоге на ослабленных участках сосудов образуются атеросклеротические бляшки.

    Сахарный диабет. Атеросклероз при диабете имеет ряд особенностей: он протекает более агрессивно, имеется склонность к осложненным поражениям с образованием аневризм, развивается при диабете в более раннем в возрасте.

    Питание. Питаться следует рационально и адекватно своим потребностям и энергетическим затратам. Накоплению холестерина способствует употребление таких продуктов, как сливочное масло, жирное мясо, молоко с жирностью выше 2 % и др., а растительное масло, рыба, зелень, зерновые, овощи, напротив, уменьшают развитие атеросклероза. Во многом из-за особенностей питания риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у представителей восточных народов (китайцев, японцев) ниже, чем у европейцев, а продолжительность жизни больше.

    Симптомы атеросклероза

    Симптомами атеросклероза (нарушенного кровоснабжения тканей) являются:

    • холодные конечности и изменение их цвета на синюшно-белый;
    • неприятные ощущения в области сердца, учащенное сердцебиение;
    • ухудшение памяти и плохая концентрация внимания;
    • изменение настроения на преобладающее нервное и раздражительное;
    • ощущение общей усталости и разбитости.

     

    Симптомами атеросклероза мозга являются ишемия мозга и ухудшение мозговых функций, что проявляется ослаблением памяти, снижением интеллектуальных способностей, изменением психики. Атеросклероз почечных артерий вызывает ишемию почек и артериальную гипертензию. Симптомами атеросклероза артерий ног являются похолодание ног, болевые ощущения в икрах во время ходьбы. Кроме того, возможно появление язв и – в тяжелых случаях – развитие гангрены. Атеросклероз мезентериальных артерий проявляется нарушениями функций ЖКТ и некрозами кишечника, выражающимися в том числе и болями в верхней части живота.

    При появлении первых признаков атеросклероза следует сразу обратиться к врачу, так как на ранней стадии развития процесс можно остановить, изменив свой образ жизни.

    Последствия атеросклероза

    Поскольку в основе атеросклероза лежит расстройство липидного (жирового) обмена в организме, приводящее к поражению стенок кровеносных сосудов, заболевание может способствовать частичному или полному нарушению функций любого органа. Последствия атеросклероза могут предс  тавлять серьезную опасность для здоровья и жизни человека. К числу основных возможных осложнений относятся следующие.

    Коронарная болезнь сердца. Атеросклероз может привести к развитию нарушений сердечного ритма, стенокардии, инфаркту миокарда и внезапной остановке сердца, поскольку сужение коронарных сосудов приводит к тому, что сердечная мышца недополучает кислород, и сердце, компенсируя его дефицит, усиливает свою работу.

    Нарушение работы мозга. Без лечения атеросклероз головного мозга может привести к ухудшению кровоснабжения мозга и, как следствие, инсульту, параличам, систематическим головным болям, головокружениям, расстройству зрения и слуха, нарушению глотания и речи и др. Ухудшение кровообращения в тканях глаз приводит к постепенному снижению остроты зрения, которое не получается компенсировать. Поэтому важно вовремя уделить внимание лечению атеросклероза мозга.

    Тромбоз брыжеечных артерий. Атеросклероз может спровоцировать острую закупорку артерий, обеспечивающих кровоснабжение кишок, о чем свидетельствуют сильные боли в животе.

    Сморщенная почка. Нехватка кислорода в тканях может привести к постепенному разрушению почечной ткани, на месте которой образуется соединительная рубцовая ткань. Почка уменьшается в размерах и частично теряет свои функции.

    Диагностика атеросклероза

    Для диагностики атеросклероза выполняется полное обследование, в которое входят сбор жалоб врачом, определение наличия факторов риска, непосредственный осмотр пациента с измерением артериального давления и выявлением наличия или отсутствия:

    • нарушений сердечного ритма;
    • нарушений липидного обмена;
    • шумов в области сердца.

     

    Для диагностики атеросклероза и определения наличия проводимости импульсов и нарушений сердечного ритма зачастую выполняется электрокардиограмма (ЭКГ). Обследование может включать ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца и органов брюшной полости, измерение уровня холестерина в крови, допплерографию сосудов конечностей.

    Профилактика и лечение атеросклероза

    К лечению атеросклероза сосудов мозга и другим разновидностям заболевания следует подходить комплексно и проводить его по нескольким направлениям.

    Немедикаментозная терапия. Ее можно рассматривать и в качестве профилактики заболевания. Суть процесса сводится к устранению факторов риска и коррекции образа жизни пациента. Человек должен правильно питаться, поддерживать оптимальную массу тела, повысить физическую активность, отказаться от вредных привычек, минимизировать стрессовые факторы.

    Медикаментозная терапия. Ее применяют, если снизить уровень холестерина в крови не удается за счет изменения образа жизни и диеты. В лечении используются такие группы препаратов, как статины (тормозят синтез холестерина), фибраты (ускоряют ферменты для расщепления липидов в крови), секвестры желчных кислот (препятствуют всасыванию холестерина из продуктов), никотиновая кислота и ее производные (ускоряют превращения жиров) и др.

    Терапия сопутствующих заболеваний. Лечение атеросклероза сосудов нерационально без лечения заболеваний, провоцирующих его развитие: сахарного диабета, артериальной гипертонии, ожирения и др.

    Хирургическое лечение. Оно применяется при наличии поражений стенок артерий, которые нарушают кровоснабжение определенной части тела и не могут быть устранены иными путями. Зачастую методы хирургического лечения атеросклероза сосудов предусматривает удаление пораженных тканей или тромба, протезирование сосуда.

    Атеросклероз является серьезной проблемой, которую необходимо вовремя устранить для предотвращения более серьезных последствий. Если Вы хотите пройти обследование для выявления причин и лечения атеросклероза, Вы можете обратиться за помощью к специалистам «ABC-Медицина». Чтобы задать любой вопрос или записаться на прием для диагностики атеросклероза в клинике, звоните нам по телефону +7 (495) 223-38-83.

    Фото автора
    Автор: Матвиенко Ольга Олеговна
    кардиолог, врач функциональной диагностики
    Дата публикации 2 октября 2025
    Обновлено 2 октября 2025
    Статья проверена врачом: Матвиенко Ольга Олеговна

    Данная статья не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

    Наши врачи

    Матвиенко Ольга Олеговна

    Матвиенко Ольга Олеговна

    кардиолог, врач функциональной диагностики

    с 2018 года

    Клиника на Чистых прудах

    Соловьёва Елена Анатольевна

    Соловьёва Елена Анатольевна

    кардиолог, терапевт

    с 2021 года

    Клиника в Коммунарке

    Матькина Светлана Анатольевна

    Матькина Светлана Анатольевна

    ведущий специалист, кардиолог, врач функциональной диагностики

    с 2012 года

    Клиника на Улице 1905 года

    Гусейнзаде Нигар Алескер кызы

    Гусейнзаде Нигар Алескер кызы

    кардиолог,врач функциональной диагностики

    с 2022 года

    Клиника в Балашихе

    Юртаева Анна Васильевна

    Юртаева Анна Васильевна

    терапевт, кардиолог

    с 2024 года

    Клиника в Раменках

    Веселкова Юлия Алексеевна

    Веселкова Юлия Алексеевна

    кардиолог, врач функциональной диагностики

    с 2004 года

    Клиника на Парке культуры

    Турица Анна Анатольевна

    Турица Анна Анатольевна

    ведущий специалист,детский кардиолог,нефролог

    с 2008 года

    Клиника на Улице 1905 года

    Кандидат медицинских наук

    Услуги

    Прием и консультация врача кардиолога

    Прием и консультация врача кардиолога

    Подробнее
    ЭКГ

    ЭКГ

    Подробнее

    наши лицензии

    адреса клиник

    Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте вы
    соглашаетесь на их использование. Подробнее