Специальные цены на услуги лучевой диагностики

Специальные цены на услуги лучевой диагностики

Подробнее
увеличение текстауменьшение текстаоттенки сероговысокий контрастнегативный контрастсветлый фонподчеркивание ссылокЧитабельный шрифт
сброс

Чесотка у детей

Чесотка (scabies) — кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Это микроскопический паразит, который живет на поверхности и в роговом слое кожи (эпидермисе). Чесоткой может заболеть любой человек независимо от пола и возраста. Но наиболее часто болезнь встречается у маленьких детей и молодых людей.

Чесотка у детей

Общая информация

Чесотка у детей — кожный паразитоз, обладающий высокой заразностью и потому — широким распространением среди людей. Заболеваемость резко возрастает при ухудшении социально-бытовых условий, связанных с массовым переселением, войнами и другими событиями. Чесотке свойственна сезонность — в большинстве случаев ее выявляют в осенне-зимний период.

В России каждый год регистрируется от 18 до 45 случаев заражения чесоткой на 100 тыс. человек. Причем большую долю пациентов составляют дети. Это объясняется тем, что детский иммунитет недостаточно крепкий, чтобы противостоять кожным паразитам. А воспитанники детских садов и школьники тесно контактируют между собой, что способствует распространению паразитарной инфекции. К тому же, чесоточные клещи любят нежную кожу. И если у взрослых они поражают только некоторые части тела, то у детей раннего возраста паразиты могут охватить весь кожный покров. Поэтому чесотка у детей до 3 лет часто протекает в осложненной форме.

Причины развития

Причиной развития чесотки у детей является заражение чесоточным клещом, который передается контактным путем:

  • прямым — при соприкосновении с кожей больного человека (при пожатии рук, объятиях, поцелуях и прочих действиях, подразумевающих тактильный контакт);
  • непрямым — через вещи, которые трогал больной человек, и на которых он оставил личинок или взрослых особей чесоточного клеща. Таким способом можно заразиться через игрушки, одежду, постельное белье, предметы гигиены и т.д.

 

В детском возрасте обычно заражаются от инфицированных сверстников в детских садах, школах, лагерях и от заболевших членов семьи. Существует возможность заражения в бане, отеле, общественном транспорте, тренажерных залах, бассейнах и других людных местах.

Механизм возникновения

Возбудителем чесотки у детей является чесоточный клещ Sarcoptes scabiei. Паразит живет в верхних слоях кожи, используя в качестве пищи клетки эпидермиса. Наружу он выползает только для размножения. Длина тела взрослой особи составляет от 0,1 до 0,5 мм. Поэтому разглядеть чесоточного клеща невооруженным взглядом нельзя.

В вечернее время или ночью паразиты выползают наружу для спаривания, после которого самцы погибают. А самки выгрызают мощным челюстным аппаратом кожу и проделывают в них ходы, в каждом из которых откладывают от 2 до 4 яиц. Из них появляются личинки, которые выползают наружу и внедряются в эпидермальные чешуйки или волосяные луковицы. Через 2 дня начинается линька, и личинка превращается в нимфу. Следующая и последняя стадия — имаго, или взрослая особь, готовая к дальнейшему размножению.

 

Чесоточный клещ Sarcoptes scabiei имеет следующие особенности:

  • вне кожи паразит быстро погибает от обезвоживания, так как лишен способности поглощать влагу из воздуха;
  • обычно при контакте с больным на кожу здорового ребенка попадают и взрослые особи, и личинки;
  • взрослые особи паразитируют только на участках с нежной кожей, а личинки могут внедриться в эпидермис на любой части тела — это связано с их малыми размерами;
  • чесоточные клещи умирают при термическом воздействии. Для них губительна температура от 55 оС.

Как проявляется чесотка у детей

Симптомы чесотки у детей обусловлены реакцией сверхчувствительности на вторжение в него паразита. Первые проявления заболевания возникают после сенсибилизации, которая продолжается около 4 недель после заражения. При повторном инфицировании после вылеченного паразитоза клинические признаки развиваются раньше — примерно через 1 день.

Симптомы чесотки у детей:

  • чесоточные ходы. Они имеют вид изогнутых (иногда прямых) линий, выступающих над поверхностью кожи. Обычно они имеют серый оттенок и длину до 7 мм;
  • сильный зуд, который усиливается в темное время суток в связи с выходом клещей на поверхность эпидермиса;
  • элементы сыпи в виде папул или пустул — узелков или пузырьков, внутри которых часто находятся молодые особи чесоточного клеща.

Локализация очагов чесотки у детей подросткового возраста:

  • руки (кисти, локти, пространство между пальцами);
  • ягодицы и пространство между ними;
  • промежность;
  • ступни.

 

Чесотка у детей грудного возраста и до 3 лет может поразить любую часть тела. Очаг поражения быстро разрастается и охватывает кожу головы, лицо, спину, живот, ступни, ладони и даже ногти. У младенцев до 6 месяцев проявления чесотки схожи с аллергическим дерматитом (крапивницей). У маленьких детей сыпь часто состоит из пузырьков и пятен с сильным зудом — после их расчесывания образуются корочки. У подростков преобладают пузырьки, поэтому к них чесотку иногда путают с экземой.

 

При поражении чесоточным клещом ногтей развиваются различные формы ониходистрофии (патологические изменения ногтевых пластин). Обычно они становятся более толстыми, рыхлыми, ломкими. Возможно появление продольных и поперечных трещин, расслаивание пластинок и их отслойка от ногтевого ложа.

 

Методы диагностики

Диагностикой и лечением чесотки у детей занимается детский дерматолог. Он ставит диагноз на основании результатов обследования, которое включает в себя:

  • сбор анамнеза. Врач изучает жалобы (зуд, сыпь и т.д.), спрашивает, когда появились первые проявления заболевания. Он может задать другие вопросы, которые помогут при диагностике чесотки у ребенка;
  • осмотр. Врач визуально устанавливает высыпания, корочки, определяет количество и локализацию очагов, выявляет дополнительные симптомы. В идеале он осматривает всех членов семьи, так как чесотка у детей очень заразная — часто болеют все, а проявления могут быть разными;
  • дерматоскопию — осмотр кожи под многократным увеличением для обнаружения чесоточных ходов;
  • йодную пробу — кожу смазывают 5% раствором йода. Он впитывается роговой массой, которая содержится в чесоточных ходах, поэтому они начинают выделяться на поверхности эпидермиса;
  • соскоб кожи — изучение изъятого образца ткани под микроскопом позволяет обнаружить яйца, личинок, нимф и взрослых особей клещей;
  • пробную акарицидную терапию — метод диагностики чесотки у детей, который применяют при наличии симптомов заболевания, но отсутствии паразитов в соскобе. Если лечение акарицидными препаратами, которые уничтожают клещей, дает положительный эффект, считают, что данная болезнь является чесоткой.

 

Перед тем как начать лечение чесотки у детей, врач проводит дифференциальную диагностику болезни с другими заболеваниями кожи:

  • сахарный диабет (он вызывает кожный зуд);
  • детская почесуха;
  • вшивость;
  • нейродерматит;
  • импетиго;
  • экзема;
  • аллергический дерматит.

 

    записаться на прием

    Выберите время через сайт или закажите звонок – оператор свяжется с вами, чтобы согласовать детали.

    Записаться на прием

    Перезвоните мне

    правилами использования и обработки персональных данных

    Спасибо

    Мы свяжемся с вами как можно скорее

    Кязимова Венера Геннадьевна

    Кязимова Венера Геннадьевна

    педиатр

    с 1988 года

    Клиника в Балашихе

    Высшей категории

    Ахвердян Анаит Мельсиковна

    Ахвердян Анаит Мельсиковна

    педиатр

    с 2005 года

    Клиника в Балашихе

    Байрамова Екатерина Эдуардовна

    Байрамова Екатерина Эдуардовна

    педиатр

    С 2017 года

    Клиника в Балашихе

    Терещенко Наталия Владимировна

    Терещенко Наталия Владимировна

    ведущий специалист, педиатр

    с 2001 года

    Клиника в Коммунарке, Клиника в Раменках

    Первая категория

    Лыгдунова Лариса Васильевна

    Лыгдунова Лариса Васильевна

    педиатр

    с 2012 года

    Клиника в Коммунарке

    Петрова Надежда Сергеевна

    Петрова Надежда Сергеевна

    педиатр

    с 2022 года

    Клиника в Красногорске

    Фатыхова Алия Фаритовна

    Фатыхова Алия Фаритовна

    педиатр

    с 2017 года

    Клиника в Красногорске

    Соколова Надежда Вячеславовна

    Соколова Надежда Вячеславовна

    педиатр, гастроэнтеролог детский

    с 2024 года

    Клиника на Улице 1905 года, Клиника в Раменках, Клиника в Ромашково

    наши лицензии

    адреса клиник

    Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте вы
    соглашаетесь на их использование. Подробнее