Причины возникновения дуоденита
Причины развития дуоденита разграничивают для первичной и вторичной формы заболевания. Для первичной, как правило, выделяют следующие факторы:
- нарушение питания, включение в рацион продуктов, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (кислых, копченых, острых, жареных);
- употребление алкоголя, кофе;
- табакокурение.
Первичное развитие воспаления ДПК связано с повреждением ее слизистой за счет заброса желудочного сока с повышенной кислотностью. В сочетании со сниженными защитными способностями стенки кишки возникает раздражение. Далее процесс переходит в воспалительную форму с яркой симптоматикой и циклическим рецидивирующим течением. Развивается хронический дуоденит.
Чаще встречается клиническая картина вторичной формы заболевания, то есть развивающейся как следствие другой патологии. Такой дуоденит возникает по разным причинам:
- из-за нарушения кровоснабжения ДПК, ухудшения трофики и тканевого дыхания ее стенки;
- вследствие инфицирования Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori);
- в результате развития хронического гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваний кишечника и пищеварительных органов (печени, поджелудочной железы).
Ключевым моментом в развитии вторичного дуоденита является нарушение двигательной функции ДПК вследствие расстройств пищеварения, недостаточной перистальтики, наличия спаечных процессов.