Причины развития кори
Причиной заболевания корью является проникновение в организм возбудителя этой болезни. Им является вирус Measles morbillivirus, ранее Measles virus. Заразиться корью можно только от другого больного ею человека, так как эта инфекция является антропонозной (встречается только у людей).
Путь передачи вирусного заболевания — воздушно-капельный. Вирусы попадают в воздух с мельчайшими каплями жидкости, которые выделяются при кашле и чихании. Необязательно находиться очень близко к больному человеку, так как вирус переносится с потоками воздуха через вентиляционные системы. Можно заболеть корью, просто находясь в соседнем помещении. Известны случаи, когда вирусы переносились по вентиляционной системе с одного этажа на другой.
Возможен также трансплацентарный путь передачи вируса от материнского организма вынашиваемому плоду. В этом случае возбудитель инфекции преодолевает маточно-плацентарный барьер. Внутриутробное инфицирование вирусом кори грозит развитием выкидыша, преждевременными родами, гибелью плода. Возможны осложнения в виде врожденных дефектов, в том числе тех, что несовместимы с жизнью.
Measles morbillivirus очень чувствителен к воздействию внешней среды. Вирус погибает сразу после высушивания капли. Он также чувствителен к теплу и солнечному свету, ультрафиолету. При температуре 56 градусов Цельсия вирус погибает в течение 30 минут, при кипячении его гибель происходит мгновенно. Однако отрицательных температур он не боится и сохраняет жизнеспособность в течение 5 лет при температуре –70 оС.
Внимание! Индекс контагиозности кори равен почти 100%. Это значит, что из 100 людей, не имеющих иммунитета к этой инфекции, заболевают все 100, если рядом с ними окажется заболевший корью человек.