Когда требуется консультация детского психолога
Почти все родители время от времени беспокоятся о том, нормально ли развиваются их дети и возникают ли поведенческие проблемы только временно. Здоровье находится на первом плане у всех родителей. Но только потому, что в некоторых ситуациях ребенок реагирует иначе, чем другие дети, это еще далеко не всегда повод обратиться к психологу.
Однако важно внимательно следить за своим ребенком и за развитием событий. Расстройства, которые все еще сохраняются даже через несколько недель, должны быть серьезно восприняты и более внимательно рассмотрены специалистом.
По словам экспертов при поведенческих проблемах следует более внимательно следить за следующими признаками:
- продолжительность нарушения;
- частота возникновения случаев;
- интенсивность происходящих изменений;
- присутствующие триггеры и симптомы.
Поведенческие нарушения, двигательные расстройства или языковые проблемы возникают примерно у 33% дошкольников. Если расстройства не особенно выражены, они не нуждаются в коррекции. Повседневная жизнь детей дошкольного возраста часто все еще характеризуется «магическим» мышлением. Это делает их особенно творческими.
Есть, конечно, и поведение, к которому нужно отнестись серьезно с самого начала. Проблемы в развитии и душевные расстройства лучше корректируются, если к терапии подойти профессионально и как можно раньше.
Предупреждающие знаки в поведении детей, при которых обязательно нужно найти психолога для ребенка:
- Выраженная задержка психического или речевого развития при ощутимом отставании от сверстников.
- Высокая тревожность, которая проявляется трудностями с засыпанием и нарушениями сна.
- Отказ от пищи или употребление продуктов определенного цвета.
- Беспричинные истерики, которые повторяются достаточно часто и не подлежат коррекции при вмешательстве родителей.
- Чрезмерная агрессия, причинение боли животным или детям младшего возраста.
- Причинение вреда самому себе (царапание, щипание и пр.).
- Наличие навязчивых привычек (например, ребенок грызет ногти, дергает ногами или руками, трясет головой и т. д.).
- Недержание мочи при отсутствии физических отклонений.
- Ребенок избегает телесного контакта с родителями и старается не смотреть в глаза.
У подростков тревожные факторы выглядят иначе. Консультация психолога рекомендована при вызывающем поведении в школе, неконтролируемых вспышках гнева и чрезмерной фиксации на сексуальных темах. Нельзя оставлять без внимания пристрастие к вредным привычкам (курение, игровая зависимость, употребление алкоголя и пр.).
Прием детского психолога необходим при самоповреждениях (нанесении себе ожогов или порезов), апатии, отсутствии мотивации и постоянно плохом настроении. Вовремя нужно принять меры при отсутствии у подростка друзей, а также в случае конфликтности со сверстниками.
Если дети или подростки проявляют внезапные поведенческие изменения без видимой причины, и эти изменения продолжаются в течение длительного периода времени, необходимо обратиться к детскому психологу, чтобы прояснить любые проблемы и вовремя принять меры для их устранения.
Консультацию детского психолога в Москве могут порекомендовать невролог, кардиолог и другие специалисты узкого профиля после проведения обследования. Многие соматические нарушения основаны на психо-эмоциональном дисбалансе.